RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
14:28
  |  
+11°C
10:29  31 марта 2022 г.

В России могут закрыться центры гемодиализа из-за низких тарифов ОМС

© РИА Томск. Павел СтефанскийВ России могут закрыться центры гемодиализа из-за низких тарифов ОМС

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск. Больные с почечной недостаточностью и профильные медцентры встревожены – тарифы на гемодиализ с учетом скачков валютного курса и усложнившейся логистики не покрывают расходов на него. Некоторые медучреждения оказались на пороге банкротства уже сегодня, пишут "Известия" в четверг.

Гемодиализ – жизненно важная процедура очищения крови от токсинов при острой и хронической почечной недостаточности. Манипуляция проводится в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), она необходима три раза в неделю и занимает около четырех часов.

По словам главного внештатного нефролога Минздрава Евгения Шилова, сегодня на гемодиализе находится более 50 тысяч человек.

По информации общественной организации нефрологических больных "Нефро-лига", тарифы ОМС на гемодиализ во многих регионах не менялись с доковидных времен.

Представительства "Нефро-лиги" из разных регионов направляют письма в адрес местных властей и территориальных ФОМС с просьбой пересмотреть тарифы.

"Действующие в регионах тарифы в основном устанавливались несколько лет назад без учета инфляции. В создавшихся условиях они не смогут покрыть затраты на проведение процедуры, себестоимость гемодиализа стала значительно выше возмещения", – рассказал председатель правления "Нефро-лиги" Виталий Кауричев.

Он уточнил, что при проведении процедур гемодиализа используются импортные расходные материалы – диализаторы, магистрали, специальные иглы. В данном секторе практически отсутствует импортозамещение. Резкое и значительное повышение курса иностранных валют неминуемо приведет к увеличению себестоимости процедуры гемодиализа по самым скромным подсчетам на 25-30%, указал Кауричев.

"Снижение реального объема финансирования приведет к тому, что центры диализа, особенно небольшие, чтобы не закрыться, сначала будут закупать более дешевые расходные материалы низкого качества, а затем, возможно, прекратят свою деятельность", – заявил он.

Проблему подтверждают в диализных центрах.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Дойти до почки: для диализа просят дополнительное финансирование".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке