RIATOMSK.RU
+20°C
28 июня 2022  |  
17:12
  |  
+20°C
14:35  31 марта 2022 г.

Доставка импортных лекарств в Томск затягивается до 3 недель вместо 2

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийДоставка импортных лекарств в Томск затягивается до 3 недель вместо 2

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск. Отсутствие в аптеках Томска некоторых жизненно необходимых импортных лекарств связано как с ажиотажным спросом, так и с увеличением сроков поставок в среднем в 1,5 раза; цены продолжают расти, но из-за моратория на проверки бизнеса оценить обоснованность роста пока невозможно, сообщил в четверг РИА Томск глава регионального управления Росздравнадзора Александр Денискин.

Ранее сообщалось, что санкции против РФ могут привести к сбоям поставок импортных лекарств, доля которых на отечественном рынке превышает 50%. Томские власти заявляли, что отсутствие некоторых жизненно необходимых лекарств связано лишь с ажиотажным спросом. По этой причине в аптеках пропадал, к примеру, левотироксин натрия для страдающих болезнями щитовидки. По данным агентства, препарата по-прежнему в аптеках города нет.

"Руководители аптечных сетей дали информацию, что, в связи с введенными санкциями, частично приостановили работу некоторые транспортные компании, увеличилось время доставки препаратов в регионы на 150% у некоторых видов. Если раньше, допустим, доставлялось две недели, то теперь три. И в настоящий момент оптовики, с их слов, отрабатывают новые схемы поставки препаратов из-за рубежа", – сказал Денискин.

Он подчеркнул, что ни одна из фармкомпаний еще не отказывалась поставлять в Россию свою продукцию. В частности, партия левотироксина натрия производителя "Берлин-Хеми" поступала в регион в понедельник, однако ажиотажный спрос сохраняется: "Есть пациенты, которые скупают себе двухгодичный запас сразу. Представляете? 20 коробок купил человек и сидит… Он стоит порядка 180 рублей коробочка", – отметил собеседник.

Также, по его данным, в регионе продолжается рост цен на лекарства. Об этом свидетельствует мониторинг Росздравнадзора, но повлиять на ситуацию власти пока не могут.

"Надо понимать, что и оптовые цены растут, они не регулируются государством, только розничные. И конкретно госконтроль (над ценами) осуществляет облдепартамент лицензирования. Но сейчас проверки все прекращены – в соответствии с 336-м постановлением. Поэтому на проверки плановые никто не может выйти, чтобы проверить цены официально. Это сделано для того, чтобы бизнес не трогать", – добавил Денискин.

Как следует из постановления №336 от 10 марта 2022 года, опубликованного на сайте правительства РФ, в стране до конца года будет действовать мораторий на проведение проверок бизнеса. Внепланово посетить предприятие можно лишь "при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке