RIATOMSK.RU
+16°C
28 июня 2022  |  
15:24
  |  
+16°C
8:55  4 апреля 2022 г.

Томская фирма клонирует популярные у дачников сорта гортензий

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомская фирма клонирует популярные у дачников сорта гортензий

ТОМСК, 4 апр – РИА Томск. Сотрудники томской компании "Дарвин", занимающейся микроклонированием растений, в 2022 году произведут порядка 1,5 тысячи штук саженцев гортензий разных сортов для местного садового центра "Дача"; это связано с большим спросом на гортензии у томичей, сообщил РИА Томск директор "Дарвина" Денис Ивасенко.

Ранее сообщалось, что компания "Дарвин" создана в Томске в 2014 году для производства биологических препаратов для утилизации органических отходов. С 2020 года фирма стала экспериментировать с микроклонированием растений, став единственной производственной лабораторией за Уралом. Микроклонирование позволяет получать несколько десятков тысяч качественных растений из одной почки или фрагмента. 

"Гортензии в Томской области очень и очень популярны. Их размножение у нас заказывают питомники, частные лица. В этом году томский супермаркет "Дача" заказал порядка 1,5 тысячи гортензий разных сортов", – сказал Ивасенко.

По его словам, при микроклонировании изначальный посадочный материал стерилизуется. Далее его выращивают в насыщенном питательными веществами и стимуляторами роста геле-агаре при 100% влажности, после чего расщепляют на клоны и переносят в почву, обогащенную полезной микрофлорой. Это позволяет в короткие сроки выращивать здоровые растения.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Клонированные ростки гортензии
 

"Каждое растение – это всегда неопределенность. Например, у нас 30 сортов гортензии, и каждый их них требует разных сред и гормонального баланса. Поэтому каждый раз при введении сорта в культуру нам нужно делать небольшое научное исследование", – рассказал Ивасенко.

Мощность предприятия, расположенного сейчас на арендованных площадях томского Приборного завода, составляет 150 тысяч саженцев в год. Это не только декоративные растения, но и плодово-ягодные культуры. Штат компании – 12 человек, в основном это ученые-биологи, выпускники Томского госуниверситета (ТГУ). Саженцы сотрудники выращивают не только для томских предприятий, но и отправляют в Подмосковье, Воронеж, Нижний Новгород и Тулу.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке