RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:00
  |  
+22°C
18:26  1 апреля 2022 г.

"ТВЭЛ" вложит в стройку по "Прорыву" на СХК еще 24 млрд руб в 2022г

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта СХКТВЭЛ вложит в стройку по Прорыву на СХК еще 24 млрд руб в 2022г

ТОМСК, 1 апр – РИА Томск. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" в 2022 году инвестирует еще 24 миллиарда рублей в строительство Опытно-демонстрационного комплекса (ОДЭК) по проекту "Прорыв" в Северске; все профильные предприятия РФ будут задействованы в пусконаладке оборудования модуля по фабрикации и рефабрикации (МФР) уникального топлива, сообщила в пятницу журналистам президент "ТВЭЛ" Наталья Никипелова.

Ранее сообщалось, что с 2011 года Росатом реализует на Сибирском химкомбинате (СХК) в Северске проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. ОДЭК стоимостью 188 миллиардов рублей будет включать в себя три промышленных объекта, не имеющих аналогов в мире: МФР уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива.

"В этом году нам необходимо инвестировать и освоить 24 миллиарда рублей. В прошлом году было 17 миллиардов… Все инвестиции у нас защищены, поэтому никаких вопросов с сокращением объема инвестиций ни в коем случае не стоит", – сказала Никипелова.

Она пояснила, что в планах на 2022 год – провести пусконаладку "огромного количества оборудования" на МФР. "Аналоги этого оборудования частично есть на наших фабрикационных предприятиях, и все-таки мы будем использовать опыт всех предприятий топливной компании ("ТВЭЛ") для того, чтобы произвести быструю пусконаладку и запуск этого производства", – отметила глава "ТВЭЛ".

Ранее сообщалось, что ОДЭК должен заработать в 2030 году. В 2023 году планируется запустить уже построенный МФР и начать сооружение модуля переработки облученного топлива, в 2026-м запустить реактор "БРЕСТ-300", строительство которого официально стартовало 8 июня 2021 года.

Эксперты Росатома рассчитывают, что отточенные на ОДЭК технологии качественно повысят экономику атомной энергетики за счет беспрерывного использования природного урана и отработавшего ядерного топлива, сводя к нулю радиоактивные отходы и фактически исключая запроектные аварии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке