RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:47
  |  
+21°C
10:16  4 апреля 2022 г.

Розовые и упругие по ГОСТу: томские эксперты оценили качество сосисок

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийРозовые и упругие по ГОСТу: томские эксперты оценили качество сосисок

ТОМСК, 4 апр – РИА Томск, Анна Глушенкова. Молочные сосиски – очень популярны, их делают разные производители. Мы решили проверить качество тех, что продаются в томских магазинах. Сколько жира и красителей в них должно быть и как правильно готовить сосиски – в материале РИА Томск.

Молочные по ГОСТу

Для проверки мы выбрали классические и самые популярные сосиски – молочные, сделанные по ГОСТу. Они считаются одними из лучших, поскольку требования к их качеству очень серьезные.

В нашу продуктовую корзину попали маленькие, примерно по 400 грамм, упаковки сосисок под брендами "Барнаульский пищевик" (Барнаул, 587 рублей), "Сибагро" (Новосибирск, 202 рубля), "Торговая площадь" (Новосибирск, 200 рублей), "Великолукский мясокомбинат" (Великие Луки, 184 рубля) и "Иней" (сделанные по заказу "Ленты", Санкт-Петербург, 232 рубля).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Эти сосиски мы передаем в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта). Специалисты проверят их на количество нитритов, соли и жира, а также оценят вкус, запах, консистенцию, внешний и внутренний вид.

Каждый критерий получит не только формальный "зачет" (соответствует нормам или нет), но и оценку по пятибалльной шкале.

Какими должны быть сосиски

По словам главного специалиста Томского ЦСМ Елены Клевцовой, по ГОСТу молочные сосиски – это "вареное колбасное изделие категории Б", которое должно содержать в себе от 40% до 60% мясных ингредиентов. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Молочные сосиски
По внешнему виду они должны быть чистые, сухие, упругие, в разрезе – розовые или светло-розовые, однородные, с равномерно перемешанным фаршем. Допускается наличие мелкой пористости сосиски, а также конденсата на вакуумной упаковке. 

"В ГОСТе написано, что не допускаются для реализации сосиски с загрязнениями на оболочке, рыхлым фаршем, серым цветом батончиков или фарша на разрезе, наличием бульонно-жировых отеков и нарушением целостности оболочки", – рассказывает Клевцова.

По тем же нормам в сосисках должен быть фиксатор окраски – нитрит натрия. Он делает обычный серый фарш привлекательного розового цвета. Но если сосиски ярко-розового или даже малинового цвета, значит, с нитритами в них перебор.

Экспертиза показала, что количество нитритов, соли и жира во всех образцах было в норме.

А как на вкус?

"Сосиски предпочтительно употреблять в нагретом состоянии. Но насколько я знаю, многие употребляют и в свежем, "сыром", виде. В принципе, это готовый продукт, как вареная колбаса, но в нагретом состоянии они сочнее. В ГОСТе написано: предпочтительно в нагретом состоянии, то есть нужно довести до кипения и сразу же вынуть", – сказала собеседница агентства.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дегустаторы пробуют именно нагретые сосиски. Чтобы не было предвзятого отношения, каждый образец – без упаковки: в цельном виде, в разрезах вдоль и поперек, а также в виде маленьких кусочков для удобства дегустации.

Первый образец – от "Барнаульского пищевика" – был дороже остальных. Эксперты это видят сразу: дело в том, что сосиски в натуральной оболочке – из бараньей черевы. На вкус и цвет они в целом хороши, а по запаху дегустаторы улавливают признаки подкопченности. Но ГОСТ это допускает. Средняя оценка экспертов по всем показателям – 4,75 балла.

Второй образец – сосиски от "Сибагро". Эксперты пробуют их и определяют как лучшие из представленных в соотношении "цена – качество". Средняя оценка – 4,595 балла.

Третий образец вызывает вопросы. Сосиски от "Торговой площади" формально соответствуют критериям, но эксперты отмечают, что консистенция у них "желеобразная, хлипкая, не такая плотная", они "совсем мягкие, расплываются". Одному из дегустаторов не нравится запах. Средняя оценка – 3,6875 балла.

Четвертыми дегустаторы пробуют сосиски от "Великолукского мясокомбината". Изъянов не находят, но так же отмечают "сильный запах копчения" и "привкус жидкого дыма". Средняя оценка – 4,625 балла.

Последним становится образец от "Инея". Эти сосиски вполне удовлетворяют экспертов, за что получают среднюю оценку в 4,5 балла

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Общее впечатление: сосиски и колбасы стали делать намного лучше, чем раньше. Еще лет 5-10 назад некоторые образцы были откровенно аутсайдерами и по цвету, и по вкусу. В этот раз брака у нас не было", – отметила Клевцова.

Редакция РИА Томск благодарна ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта за проведение экспертизы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке