RIATOMSK.RU
+9°C
7 октября 2022  |  
12:55
  |  
+9°C
16:35  5 апреля 2022 г.

Экопункты Томска загружены только на 30%

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭкопункты Томска загружены только на 30%

ТОМСК, 5 апр – РИА Томск. Экопункты по сбору вторсырья, работающие в Томске и Северске, загружены только на 30% и приносят владельцам убыток в 700 тысяч ежемесячно; бизнесмены пока рассматривают проект скорее как социальный, а не коммерческий, сообщил во вторник РИА Томск директор компании "Седьмой лепесток" Дмитрий Митасов.

Ранее сообщалось, что с ноября 2021 года в Томской области начали открываться пункты сбора вторсырья "Седьмой лепесток". Три пункта заработали в Томске на улицах Красноармейская,120, 79-й Гвардейской Дивизии,13в и на проспекте Ленина, 202, еще один работает в Северске. Три новых экопункта до конца марта должны были появиться в Томске на проспекте Фрунзе 119д, на Иркутском тракте, 44 и в переулке Карповский, 3.

"Пока загрузка экопунктов 30%, и делать прогнозы по окупаемости еще рано. Пока для нас это больше социальная ответственность и очередная статья в расходах. Но от этого есть куча плюсов. Приходят взрослые, дети, и когда приемщики говорят им, это берем, а это не берем, в следующий раз они в магазине будут покупать в той упаковке, которую можно сдать. Это формирует экологическую культуру", – сказал Митасов.

По его словам, пока компания работает по экопунктам в убыток. Ежемесячный минус составляет около 700 тысяч рублей. Это связано с тем, что заводы по переработке, ближайший из которых находится в Новосибирске, требуют определенный объем вторсырья, который за раз не собрать. Его нужно копить, грузить, прессовать, а это все требует средств.

"Один пункт собирает в день до 500 килограммов вторсырья, а заводу по переработке нужно 20 тонн фракции, туда с охапкой газет не придешь. Вот и представьте, сколько нам нужно работать, чтобы их накопить. Для сравнения: на пункт приносят 10 килограммов ПЭТ, а в этот же день на мусоропереработке в Северске отбирают 1,5 тысячи тонн", – сказал Митасов.

Чтобы привлекать население и наращивать объемы вторсырья, компания решила торжественно открывать новый экопункт каждую субботу, начиная с 9 апреля, добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что до конца 2022 года "Седьмой лепесток" планирует открыть в Томске в общей сложности 20 экопунктов. В них можно сдать ненужные вещи на переработку и получить вознаграждение. Однако примут их только при соблюдении правил: например, бутылки должны быть очищены от наклеек, без крышек и в смятом виде; флаконы от моющих средств, бытовой химии и йогуртов – вымытые и без наклеек.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке