RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
4:00
  |  
-16°C
9:09  9 апреля 2022 г.

Томские ученые "доклонировались" и не знают куда деть 800 фиалок

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомские ученые доклонировались и не знают куда деть 800 фиалок
© РИА Томск. Томские ученые доклонировались и не знают куда деть 800 фиалок

ТОМСК, 9 апр – РИА Томск, Евгения Планкина. Биотехнологи томской компании "Дарвин", занимающиеся микроклонированием растений, в качестве эксперимента клонировали фиалку и из одного квадратного сантиметра материала получили 800 саженцев, которыми теперь заставлен весь завод, рассказал РИА Томск директор компании Денис Ивасенко.

Ранее сообщалось, что томская компания "Дарвин" с 2020 года начала экспериментировать с микроклонированием растений. В отличие от традиционного способа размножения черенками микроклональное размножение позволяет получать рассаду более высокого качества и в значительных объемах – до нескольких десятков тысяч растений из одной клетки или почки.

"Вот мы экспериментировали с сортовой фиалкой. Эти цветы и листиками хорошо размножаются, но мы решили попробовать. В итоге у нас получилось 800 растений с квадратного сантиметра, и теперь проблема куда их деть", – сказал Ивасенко, посетовав на то, что эти цветы не пользуются особой популярностью у цветоводов.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что клонированные в лаборатории растения полностью здоровы и поэтому развиваются кратно быстрее. Сегодняшние экспериментальные фиалки – уже не просто ростки, а цветущие растения, которые вынужденно стоят во всех кабинетах производственного предприятия.

Корреспондент РИА Томск поспособствовала решению проблемы: фиалок на заводе стало на две штуки меньше – 798...

Видео предоставлено компанией "Дарвин"
Томские ученые "доклонировались" и не знают куда деть 800 фиалок


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке