RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
19:36
  |  
+21°C
15:55  6 апреля 2022 г.

Союзный короед поразил 1,5 тыс га томских кедровников, 45 га погибли

Мазуров Александр
© предоставил Михаил ЯмбуровСоюзный короед поразил 1,5 тыс га томских кедровников, 45 га погибли

ТОМСК, 6 апр – РИА Томск. Очаги поражения союзным короедом припоселковых кедровников выявлены в Томской области на площади порядка 1,5 тысячи гектаров; погибшими признаны 44,5 гектара хвойных лесов, сообщил в среду в ответ на запрос РИА Томск начальник облдепартамента лесного хозяйства Артем Конев.

Ранее сообщалось, что очаги поражения кедровых лесов союзным короедом были выявлены в регионе впервые в 2019 году. В 2021 году общая площадь зараженных лесов достигла 1,2 тысячи гектаров. Томские власти при этом не могут бороться с вредителем из-за отсутствия средств и запрета на любые работы в орехово-промысловых зонах, предусмотренного федеральным законодательством.

"В настоящее время одним из основных опасных вредителей на территории региона является короед многоходый (союзный). Очаги действуют в припоселковых кедровниках в Томской области на площади 1 491,7 гектара…  С момента обнаружения этого вредителя на территории Томской области погибшими признаны 44,5 гектара хвойных лесных насаждений", – говорится в ответе на запрос.

По словам Конева, в настоящий момент региональные власти проводят инструментальное обследование пораженных площадей для обоснования необходимости борьбы с союзным короедом на федеральном уровне.

"Фазу развития популяции короеда многоходого (союзного) можно оценить как нарастание численности. Наиболее пострадавшим от нашествия союзного короеда стал Лучаново-Ипатовский кедровник, поскольку лесные насаждения были ослаблены ранее другим вредителем – сибирским шелкопрядом", – говорится в ответе на запрос.

Как уточнил РИА Томск сенатор от Томской области Владимир Кравченко, в настоящий момент в Минприроды вносят изменения в правила осуществления борьбы с вредителями, которые должны упростить вопрос рубки поврежденной короедом в кедровниках древесины.

Как сообщалось ранее, до союзного короеда лесам региона угрожал сибирский шелкопряд, массовые очаги которого обнаружили в 2016 году. После обработки лесов в 2017-2018 годах площадь пораженных шелкопрядом участков снизилась с 500 тысяч гектаров до 60 тысяч гектаров. В 2019 году очаги шелкопряда, требующие обработки, отсутствовали.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке