RIATOMSK.RU
+11°C
7 октября 2022  |  
14:09
  |  
+11°C
11:27  7 апреля 2022 г.

Ученые ТГУ вывели безвирусный семенной картофель для Сибири

Трепова Ольга
© с сайта ТГУУченые ТГУ вывели безвирусный семенной картофель для Сибири

ТОМСК, 7 апр – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию выращивания безвирусного семенного картофеля, адаптированного к условиям рискованного земледелия Сибири – устойчивого к вирусам и стрессам в виде засухи, переизбытка влаги, загрязнения пестицидами, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"Ученые ТГУ создали целый ряд технологий, способных вывести отечественное сельское хозяйство на качественно новый уровень. Одной из наиболее значимых разработок является безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири. Суть технологии заключается в получении безвирусных меристемных растений (растения, выращенные в лабораторных условиях – Ред.) картофеля с последующим клонированием", – говорится в сообщении.

© с сайта ТГУ
Выращивание картофеля в пробирках

Трансгенные технологии при этом не используются. Ученые берут незараженные клетки, из которых развиваются растения, и выращивают их в пробирках в специальных средах. Следующий этап – выращивание в гидропонных установках в питательных растворах без использования почвы. На этих этапах можно увеличивать количество оздоровленных миниклубней, благодаря применению фитогормонов в очень низких концентрациях.

"Почва всегда содержит патогены, поэтому в обычном картофеле с годами может накапливаться до 25 видов вирусов. Это снижает сортовые качества растения и приводит к плохому хранению клубней. Выращивание в гидропонных установках исключает данные факторы риска при получении исходного семенного материала – оздоровленных миниклубней", – цитируется в сообщении сотрудник кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики ТГУ Вячеслав Дорофеев.

По его словам, такие миниклубни являются абсолютно чистыми, что подтверждают проверки с помощью молекулярных методов. У Биологического института ТГУ имеется опыт сотрудничества с фермерами в Томской области: при выращивании картофеля из безвирусных миниклубней производители получают хороший урожай.

© с сайта ТГУ
Выращивание картофеля в гидропонной установке

Фитогормоны для иммунной системы

Чтобы повысить устойчивость сельхозкультур к стрессовым факторам в виде заморозков, засухи, хлоридного засоления и прочего, биотехнологи используют фитогормоны – брассиностероиды. Они образуются в растениях и поддерживают нормальное функционирование их иммунной системы, особенно в неблагоприятных условиях.

Ученые кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики в рамках нескольких проектов опробовали брассиностероиды на разных сельхозкультурах: рапсе, картофеле, ячмене. Обработка семян фитогормонами в крайне низкой концентрации – одна десятимиллиардная доля моля – помогла повысить устойчивость сельхозкультур к низким температурам, к недостатку и избытку влаги, болезням, воздействию пестицидов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке