RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
3:09
  |  
-15°C
17:40  12 апреля 2022 г.

Вузы Томска создадут инжиниринговый центр при поддержке Роскосмоса

Анкудинова Валентина
© Павел СтефанскийВузы Томска создадут инжиниринговый центр при поддержке Роскосмоса
© Павел СтефанскийВузы Томска создадут инжиниринговый центр при поддержке Роскосмоса

ТОМСК, 12 апр – РИА Томск. Вузы Томска при поддержке Роскосмоса планируют создать инжиниринговый центр, который займется разработкой малых космических аппаратов, сообщил ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский во время круглого стола в пресс-центре РИА Томск.

"По результатам встречи с Роскосмосом мы с университетами подписали соглашение о создании инжинирингового центра по малым космическим аппаратам. Все университеты оснащены серьезными производственными площадками. Есть и станки, и испытательные участки. Есть достаточно много серьезных работ, которые уже сейчас позволяют доводить производство до мелкой серии", – сообщил Рулевский.

Планируется, что на базе центра вузы будут разрабатывать аппараты, которые будут передавать радиосигналы, вести фотосъемку, проводить зондирование Земли. По словам Рулевского, одним из первых проектов центра может стать работа в рамках федерального проекта "Тайга" – томские вузы будут работать над проблемой контроля за перемещением и подзарядкой беспилотных летательных аппаратов.

© Павел Стефанский
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский

Санкции участники круглого стола назвали с одной стороны вызовом, а с другой – временем возможностей. 

"Мы потеряли некие логистические цепочки, однако, конечно, мы однозначно перестроимся и добьемся результатов. Пример – работа с Институтом физики прочности и материаловедения (ИФПМ). Мы делаем устройства для напыления защитных покрытий на иллюминаторы, были определенные трудности, которые мы оценили, выстроили процесс и теперь идем дальше",– привел пример директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политеха Кайрат Манабаев.

© Павел Стефанский
Директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Кайрат Манабаев

По словам директора ИФПМ СО РАН Евгения Колубаева, первая партия экспериментальных стекол иллюминаторов будет поставлена этим летом: "Разработаны технические условия на такие стекла иллюминаторов. Эти техусловия приняты уже для всех новых изделий РКК "Энергия". Соответственно, если мы ведем речь о новых изделиях в виде нового космического корабля, то там штатно будут устанавливаться стекла, изготовленные по нашим ТУ".

© Павел Стефанский
Директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Евгений Колубаев

Упор на подготовку

Также вузы планируют организовать программу совместных факультативных лекций и курсов. Появится и совместная магистратура по обмену для студентов Большого университета Томска. Сейчас подобная работа ведется, но в рамках межфакультетского обмена в вузах.

Так, в Томском государственном университете (ТГУ) одним из новых направлений является не просто подготовка классических астрономов, но и обучение их работе с большими данными. В итоге выпускники имеют две специальности: астрономия и инновационные технологии. Они могут более точно и эффективно рассчитывать орбиты аппаратов, траектории движения космического мусора и многое другое.

"У нас физики моделируют процессы, которые связаны с космическим мусором: это и математическое моделирование, и создание различных алгоритмов "работы" этого мусора. Всегда мы славились специалистами по математическому моделированию процессов в ракетных двигателях. У нас, наверное, лучшая мировая школа по расчетам течений в соплах", – сообщил проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

© Павел Стефанский
Проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов

В свою очередь, ректор Томского педагогического университета Андрей Макаренко предложил проводить специальные профориентационные уроки для школьников.

"Мы проводим космоквест для школьников, мы проводим "Космос по-взрослому", когда представители Большого университета ведут научно-популярные лекции", – привел пример Макаренко. По его словам, когда школьники знакомятся с конкретными примерами, то лучше понимают, в какой вуз хотят идти.

© Павел Стефанский
Ректор ТГПУ Андрей Макаренко

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке