RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:27
  |  
+21°C
21:35  13 апреля 2022 г.

Антонов: отток IT-специалистов в 2022 году в ОЭЗ "Томск" составил 10%

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийАнтонов: отток IT-специалистов в 2022 году в ОЭЗ Томск составил 10%

ТОМСК, 13 апр – РИА Томск, Анна Глушенкова. Количество IT-специалистов в компаниях-резидентах Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Томск" уменьшилось на 10%, сообщил журналистам в среду замгубернатора по экономике Андрей Антонов в ответ на вопрос об оттоке специалистов за последние два месяца. В некоторых компаниях их число, наоборот, растет, рассказали РИА Томск резиденты ОЭЗ.

По данным федеральных СМИ, после начала военной спецоперации на территории Украины и последовавших санкций из России уехало большое количество IT-специалистов, многие за границей продолжают работать удаленно. 14 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России приняты дополнительные меры поддержки для минимизации "утечки мозгов" в сфере IT из страны. Речь идет о льготной ипотеке и отсрочке от армии для сотрудников и освобождении IT-компаний от налога на прибыль на три года.

"В Особой экономической зоне, где в среднем у нас 1000 с небольшим сотрудников (IT-специалистов – Ред.), считайте, 10% (составил отток). Это порядка 100 сотрудников. Надеемся, что в этих пределах он и останется", – сказал Антонов, отвечая на вопрос журналистов об оттоке IT-специалистов из региона за последние два месяца. 

По словам директора компании "МТС" в Томской области Марины Фещенко, они не столкнулись с оттоком IT-специалистов. "Наоборот, компания сейчас направила силы на то, чтобы все умы "айтишные" забрать… Идет набор людей. Забираем с рынка, много кто (остался) из Google, Apple, из тех компаний, которые закрывают бизнес в России", – отметила она.

В свою очередь исполнительный директор компании "Телебриз" Владислав Марченко сообщил агентству, что в его компании не было случаев ухода сотрудников. Он считает, что отток IT-специалистов – это временное явление.

"Те специалисты, которые уехали в страны, например, ближайшего зарубежья, столкнулись с тем, что ожидания оказались гораздо выше, чем реальная действительность… Я думаю, что возможна обратная волна – возврата специалистов, потому что у нас в стране очень много мер поддержки IT-специалистов и IT-бизнеса", – сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что количество вакантных мест в IT-секторе рынка труда Томской области остается высоким. В настоящее время компании предлагают более тысячи вакансий, наиболее востребованные среди них – программисты и инженеры в сфере безопасности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке