RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:52
  |  
+21°C
17:19  13 апреля 2022 г.

ТПУ запустил исследования для создания российского гибридного биочипа

Чёрная Элеонора
© с сайта "Электронная энциклопедия ТПУ"ТПУ запустил исследования для создания российского гибридного биочипа

ТОМСК, 13 апр – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) приступили к исследованиям принципов создания многофункционального гибридного биочипа; политехники планируют разработать отдельные составляющие такого изделия и собрать первый прототип к 2030 году, сообщил в среду РИА Томск доцент научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга вуза Сергей Твердохлебов.

Он пояснил, что под гибридным биочипом ученые подразумевают изделие, которое выполняет функции имплантата (например, скрепляет кость) с модифицированной биоактивной поверхностью (с фармпрепаратами). Биочип должен быть оснащен сенсорами, анализирующими состояние организма, а также средствами управляемой доставки фармпрепаратов, способными в нужный момент по команде от сенсора их адресно выделять.

"Это долгосрочный проект. Разработать прототип мультифункционального гибридного биочипа, по моим оценкам, можно до 2030 года с бюджетом в 15-20 миллионов в год. Мы идем в этом направлении. Во всем мире уже проводятся исследования для создания подобных биочипов, в том числе в РФ, но прямых аналогов такого устройства пока не существует. В 2022 году начинаем фундаментальные исследования составных частей этого изделия", – сказал Твердохлебов.

Ученый добавил, что мультифункциональный гибридный биочип относится к продуктам для высокотехнологичной медицины. Политехники планируют объединить в этом проекте все актуальные разработки вуза, сделанные в рамках направления "Инженерия здоровья": имплантатов, скаффолдов, биоактивных покрытий для имплантатов, средств адресной доставки препаратов, сенсоров для биомедицины.

По его словам, для получения конечного продукта необходимо для начала определить фундаментальные принципы создания биочипа и разработать отдельные составляющие – микроустройства.

"Предполагается, что это будет особый высокопористый материал с микрокамерами, содержащими в себе определенные препараты. По сути, мы хотим объединить 3D-имплантаты из титана или полимера с модифицированной поверхностью со средствами адресной доставки. Это только часть исследования. Следующей стадией может стать разработка наносенсоров для контроля системы, а затем уже – объединение всех элементов", – сказал ученый.

Биочип в "Приоритете"

Как уточнила пресс-служба ТПУ, политехники рассчитывают, что к проекту присоединятся партнеры вуза по консорциуму "Инженерия здоровья". Это Томский национальный исследовательский медицинский центр, Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова и другие.

Пресс-служба подчеркивает, что исследования для разработки гибридного биочипа проводятся при поддержке программы "Приоритет 2030". Ранее сообщалось, что ТПУ получил грант в размере около одного миллиарда рублей по этой крупнейшей национальной программе поддержки развития вузов. Она стартовала в 2021 году.

Также сообщалось, что для участия в "Приоритете 2030" ТПУ представил комплексную программу развития на ближайшие 10 лет. По итогам конкурсного отбора политех вошел в первую группу вузов по треку программы "Исследовательское лидерство". В программе развития вуза заложены три стратегических проекта: "Энергия будущего", "Инженерия здоровья" и "Новое инженерное образование".

"Направление "Инженерия здоровья" предполагает создание федерального референсного центра экспериментальных медицинских технологий, чтобы ускорить переход от идей и концепций к клинически апробированным продуктам", – говорится в сообщении пресс-службы ТПУ.

Уточняется, что в ТПУ прошел внутренний конкурс на распределение гранта по программе "Приоритет 2030". Одним из победителей отбора фундаментальных научных исследований стал проект коллектива под руководством доцента Твердохлебова "Разработка метаинтерфейсов и микроустройств для имплантатов и живых систем".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке