RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:19
  |  
+19°C
16:19  16 апреля 2022 г.

Около 50 томичей вышли на митинг против строительства Супервостока

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Валентина АнкудиноваОколо 50 томичей вышли на митинг против строительства Супервостока

ТОМСК, 16 апр – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Около 50 томичей вышли в субботу на митинг у ДНТ "Авангард" против реализации проекта "Супервосток" Томской домостроительной компании (ТДСК); они требуют наложить мораторий на строительство микрорайона до появления объездной дороги. В свою очередь пресс-служба ТДСК отмечает, что разрешение на строительство получено в установленном порядке, а обязанность строить дорогу лежит на муниципалитете.

Ранее сообщалось, что Томская домостроительная компания в 2022 году начала возводить новый микрорайон на улице Демьяна Бедного с условным названием Супервосток. Томичей беспокоило отсутствие инфраструктуры – дорог к микрорайону и соцучреждений. Они написали обращения в прокуратуру, городскую думу и президенту, в которых утверждали, что строительство ведется с нарушениями.

Сначала объездная дорога

Митинг против реализации проекта "Супервосток" прошел в субботу у ДНТ "Авангард". По оценкам корреспондента РИА Томск, в нем приняли участие около 50 томичей. Главным требованием митингующих был мораторий на строительство Супервостока до решения транспортных проблем.

"Понимаете, уже сейчас в Зеленых Горках невозможно проехать. Люди стоят по полтора часа в пробках. Когда построят Супервосток, то люди будут стоять уже два часа. И это не изменится, пока не будет построена кольцевая дорога вокруг города, которая разгрузит трафик. Так делают в нормальных городах – в Москве, в Новосибирске: строят кольцевую, чтобы сбросить нагрузку", – заявил журналистам организатор митинга Александр Добаркин.

Также митингующие отмечают, что строительство ведется недалеко от кладбища Бактин. Они опасаются, что работы могут идти с нарушением санитарно-защитных зон.

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Митинг против строительства микрорайона Супервосток в Томске

"Надо, видимо, чтобы кто-то из Роспотребнадзора официально разъяснил все по санитарно-защитным зонам. Кладбище то ли действует, то ли нет. Я не знаю его официальный статус", – сказал РИА Томск депутат городской думы Андрей Петров. По его словам, одна из главных проблем сейчас – недостаток информации и действий со стороны властей.

Микрорайон на 5 тысяч человек

В свою очередь присутствовавшая на митинге руководитель пресс-службы ТДСК Людмила Эсаулова сообщила, что разрешение на строительство микрорайона получено в установленном законодательством порядке, а все требования по соблюдению пожарной безопасности, санитарно-защитных и экологических норм при проектировании были выполнены.

"Многие оперируют цифрами, которые не имеют никакого отношения к действительности. Говорят, что будет построен микрорайон на 66 тысяч жителей. 66 тысяч – это почти весь Северск. У нас сейчас в Южных Воротах проживают около 8 тысяч человек, в Радонежском – 6 тысяч", – сказала Эсаулова, уточнив, что в микрорайоне запланировано строительство 15 домов, в которых смогут проживать около 5 тысяч человек.

По данным ТДСК, проект предусматривает квартальную застройку с переменной этажностью, дворы без машин (парковочные комплексы разместят по периметру территории), создание комфортной городской среды и общественных пространств.

© РИА Томск. Валентина Анкудинова
Митинг против строительства микрорайона Супервосток в Томске

"Специально для Супервостока разработана серия домов с усовершенствованными функциональными и эргономичными планировками. Новые решения входных групп обеспечивают сквозной проход во дворы и улучшенную доступность для маломобильных групп. Продумано размещение на первых этажах предприятий торговли и сферы услуг: запроектированы магазины, офисы, помещения для общепита, салонов красоты, постаматов, фитнес-центра", – сообщает застройщик.

Что касается строительства дороги, в компании отмечают, что развитие и реконструкция транспортной инфраструктуры для нового жилого района предусмотрены в рамках муниципальных и региональных программ.

Ранее сообщалось, что мэрия рассчитывает решить проблему транспортной доступности Супервостока с помощью федерального проекта "Стимул". Сейчас администрация Томска формирует заявку в область, чтобы получить деньги на проектирование улиц.

***

По итогам митинга его участники составили резолюцию (ее подписали 75 человек), которую хотят направить в администрацию Томска и области. Также будет отправлено еще одно обращение президенту. И.о. мэра Михаил Ратнер ранее сообщил журналистам, что готов в ближайшее время встретиться с горожанами, выступающими против строительства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке