RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
19:17
  |  
+21°C
9:36  16 апреля 2022 г.

От малярии до COVID: выставка Роспотребнадзора открылась в Томске

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОт малярии до COVID: выставка Роспотребнадзора открылась в Томске
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОт малярии до COVID: выставка Роспотребнадзора открылась в Томске

ТОМСК, 16 апр – РИА Томск. Выставка, посвященная 100-летию Роспотребнадзора, открылась в госархиве Томской области. О том, как томские врачи справились с малярией и какие приборы есть в арсенале ведомства сейчас, рассказала РИА Томск сотрудница архива Ольга Хмельницкая.

Она уточнила, что историко-документальная выставка "100 лет на страже вашего здоровья!", приуроченная к юбилею со дня создания санитарных служб в России, открылась 15 апреля в выставочном зале Государственного архива Томской области (улица Водяная, 78) и продлится до конца года.

На выставке впервые представлены более 100 архивных документов, повествующих о санитарно-эпидемиологическом положении Томска в разные временные периоды: дореволюционном, довоенном, советском и современном.

Истоки – в церкви и тюрьме

История российских санитарных служб начинается с начала XIX века. Тогда впервые задумались о здоровье простых городских жителей. В томском архиве сохранились предписания губерниям следить за санитарным состоянием городов. До этого контроль осуществляли церковнослужители.

"Мы обычно это прослеживаем по таким книгам, как метрические книги о смерти. Они создавались в каждом храме каждых конфессий по всей стране, и там фиксировали не только дату смерти, но также и возраст, и причины. И по итогу каждого года сводили эти материалы в итоговую таблицу", – рассказывает Хмельницкая, добавляя, что в то время основный причиной смерти, особенно у детей, становился банальный понос.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Преобладающая смертность была от поноса", – сказано в документе.

Позже надзором за санитарно-эпидемиологической обстановкой занялись отдельные службы, например, тюремные ведомства. Сохранились документы об участии Томского тюремного ведомства во Всероссийской гигиенической выставке. Среди экспонатов: ночной горшок с крышкой для больницы и одиночных камер, соломенный матрас, индивидуальная плевательница для больных туберкулезом.

Борьба с малярией

Революция и Гражданская война не способствовали санитарии, и для советского правительства это стало одной из первоочередных задач. В Томске была создана санитарно-эпидемиологическая служба, возникло несколько специальных организаций, в первую очередь – малярийная станция.

"Малярия – тропическое заболевание. Но, оказывается, Томск был очагом малярийного заболевания. И у нас есть несколько документов от 1925 года и карта, в которых говорится о способах определить места зимовки малярийного комара. Применяли массу самых различных способов, и в результате мы о местной малярии уже не слышим с середины 1950-х годов", – комментирует Хмельницкая.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Карта мест обитания малярийных комаров в окрестностях Томска

Она рассказала, что для определения мест зимовки малярийных комаров первые томские санврачи красили их в красный цвет. Как именно они это делали, сотруднице архива неизвестно, но плоды это принесло: врачи потравили всех зараженных насекомых.

Почувствовать себя санврачом

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора занимаются самыми разными аспектами здоровья человека. В структуре ведомства есть лаборатории по бактериологическому и радиологическому контролю и другие. На выставке можно увидеть и даже испытать приборы, которыми сейчас пользуются томские санврачи.

"Например, войсковой прибор химической разведки, с помощью которого определяют радиацию или другие примеси. Он и сегодня действующий. Также есть анемометр, с помощью которого определяли скорость ветра; люксметром определяют освещенность. Есть и самые современные приборы. Например, те, с которыми в аэропортах встречали прибывших, когда началась эпидемия коронавирусной инфекции", – рассказывает Хмельницкая.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Прибор для определения скорости ветра

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке