RIATOMSK.RU
+7°C
15 мая 2025  |  
11:21
  |  
+7°C
9:25  17 апреля 2022 г.

Вербное воскресенье – 2022: обычаи и традиции в православии

Соколова Юлия Васильевна
© РИА Томск. Олег АсратянВербное воскресенье – 2022: обычаи и традиции в православии

Православные в воскресенье, 17 апреля, будут отмечать Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Это один из двенадцати главных церковных праздников, который является знамением приближающейся Пасхи.

Вход Господень в Иерусалим – переходящий праздник, его дата зависит от даты празднования Пасхи и отмечается за неделю до нее. В 2022 году православная Пасха празднуется 24 апреля.

Почему вербное?

В Вербное воскресенье верующие вспоминают событие евангельской истории: Иисус после воскрешения им Лазаря въехал в Иерусалим, куда он направлялся, чтобы принять смерть на кресте. Жители Иерусалима встречали Иисуса как царя и Мессию – они верили, что он поможет им освободиться от римского владычества.

Они постилали перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: "Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!" ("Осанна" переводится как "Спасай нас").

В память о ветвях деревьев, которые жители Иерусалима срезали и кидали под ноги молодого осла, на котором Иисус въезжал в город, в церкви сложилась традиция освящать в этот день побеги пальм, а в России – веточки вербы. Поэтому праздник имеет несколько названий: Неделя ваий (вайя с древнегреческого – пальмовая ветвь), Вербное воскресенье, Пальмовое воскресенье, Неделя Цветоносная.

Традиции и обычаи

На Руси этот праздник олицетворяет пробуждение природы после долгой зимы. Верба является предвестником весны.

Главной и основной традицией праздника является освящение веточек вербы. Считается, что их должно быть ровно столько, сколько человек в семье. Освященные ветки ставят рядом с иконами, заплетают в косы, делают из них обереги и просто украшают дом.

Категорически запрещается использование искусственных ветвей вербы. Их не приносят в церковь и не окропляют святой водой.

Ветки вербы хранили весь год – до следующего Вербного воскресенья. При этом освященную вербу нельзя было выкидывать. В преддверии нового праздника вербу сжигали или выбрасывали в ручей.

В старину был обычай слегка ударять друг друга вербой – считалось, что это дает здоровье на весь будущий год. "Битье" совершается обычно утром, после освящения вербы, у церкви или у дома. Также веточками вербы выгоняли скот.

Считается, что Вербное воскресенье – это магическое время, в которое можно загадывать желания, и они обязательно сбудутся. Просить нужно о своем здоровье, о здоровье своих родных и близких, о жизненной энергии и придании силы. Молодые девушки просят о том, чтобы встретить любимого человека.

В Вербное воскресенье запрещено предаваться чревоугодию. Конец шестой недели поста не подразумевает обильного застолья.

Справка составлена по материалам открытых источников


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке