RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:42
  |  
+21°C
10:37  18 апреля 2022 г.

Новый мэр Стрежевого: некоторые до сих пор считают меня чудаком

Анкудинова Валентина
© с сайта администрации СтрежевогоНовый мэр Стрежевого: некоторые до сих пор считают меня чудаком

ТОМСК, 18 апр – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Самый северный город Томской области – Стрежевой – недавно обрел нового мэра, им стал Валерий Дениченко. О чем ему пишут горожане по ночам, где новый градоначальник собирается брать медиков и почему не было очереди из желающих занять кресло мэра – об этом и многом другом мэр Стрежевого рассказал в интервью РИА Томск. 

Ранее сообщалось, что новым мэром Стрежевого Валерий Дениченко стал в декабре 2021 года. До этого на протяжении 12 лет городом руководил Валерий Харахорин, который оставил этот пост в сентябре 2021-го после избрания депутатом облдумы. Прямые выборы градоначальника в Стрежевом отменены; по региональному закону, решение должны принимать депутаты местной думы.

"Надо меньше плакать и больше работать"

– Вы с 2005 года работали в мэрии Стрежевого. Почему решили занять пост мэра?

– На самом деле в мэрии я работаю с 1 октября 2001 года. Начинал в должности начальника финансового управления под руководством Игоря Шатурного. В то время он работал заместителем главы Стрежевого по экономике. Я многому у него научился.

Почему решил занять пост мэра – очень хороший вопрос. Наверное, основное – потому, что больше было некому. Предыдущий мэр Валерий Харахорин достаточно неожиданно решил сложить свои полномочия и стать областным депутатом. Но так вышло, что очереди желающих занять это кресло не возникло. А какого-то преемника он специально не готовил.

Меня полностью устраивало мое прежнее место – заместителя мэра по экономике и финансам. Предложили попробовать баллотироваться. Появилась возможность реализовать скопившиеся за годы работы идеи. И раз никто больше этим заняться не хотел, я пошел на выборы. 

Сейчас, оценивая прошлогодние события и решения, не могу уверенно сказать, что поступил правильно. Слишком уж кардинально изменилась моя жизнь. Причем далеко не в лучшую сторону. Но, что сделано, то сделано. Как мне постоянно напоминают стрежевчане – ты сам за это взялся, теперь работай.

– Что планируете изменить? Какие приоритетные направления работы видите?

– Первым делом я пытаюсь изменить отношение всех сотрудников муниципальных учреждений к остальным горожанам. Добавить больше внимания и уважения в эти отношения.

© группа "Городской центр Стрежевого" во "ВКонтакте"
Мэр Стрежевого Валерий Дениченко на встрече с представителями Центра развития городской среды
В какой-то части это сделать удалось. Мы сократили сроки рассмотрения обращений граждан, активизировали работу интернет-приемной, начали активно общаться с населением в соцсетях. Подавляющее большинство проблемных вопросов удается решить в течение одного-двух дней после обращения. Такой подход людям нравится.

Каких-то кардинальных маневров в части развития муниципалитета у меня в планах нет. Все-таки есть утвержденная программа развития города, будем ее придерживаться. Хочу больше внимания уделить выполнению пожеланий стрежевчан, сделать город более комфортным для проживания. И тут далеко за планами ходить не надо, предложения поступают каждый день, только успевай фильтровать и записывать.

К концу года планирую немного обновить команду. Есть люди, которые быстро поняли мой настрой, сами перестроились, и я могу на них опереться в любой ситуации, то есть единомышленники. На них фактически все держится. Но остались и те, кто до сих пор смотрит на меня как на чудака, и не могут понять, зачем им вообще нужно так напрягаться.

– До работы в мэрии вы шесть лет работали в налоговой инспекции. Помогает ли вам этот опыт выискивать дополнительные доходы для бюджета? Как сейчас складывается ситуация с бюджетом города? 

– Работа в налоговой инспекции позволила лично познакомиться с сотнями стрежевчан, так как я трудился в отделе налогообложения физических лиц. Это основной мой багаж с того периода. За прошедшие двадцать с лишним лет слишком много изменений произошло, в том числе и с бюджетом. Выискивать доходы все сложнее и сложнее. 

Когда я начинал работать в мэрии, бюджет Стрежевого был самодостаточным. На сегодняшний день он дотационный, как и все муниципальные бюджеты Томской области. Собственные доходы составляют около 25%. Все остальное – межбюджетные трансферты. 

Как мэр, наверное, я должен критиковать такой подход. Но как финансист, я это поддерживаю. 75% средств приходят к нам на вполне определенные цели. Нам ставятся конкретные задачи. Мы обязаны их выполнить и отчитаться. И я не буду утверждать, что это неправильно и плохо. Это исключает субъективный подход и сводит к минимуму возможности для каких-то финансовых махинаций.

Конечно, хотелось бы каких-то серьезных финансовых вливаний. Но и здесь тоже все справедливо. Есть целый ряд федеральных и областных программ, в которые при желании не так уж сложно попасть.

Стрежевой регулярно подает заявки. И каждый год получает дополнительные деньги на различные проекты. Например, в этом году мы делаем новый водовод, будем благоустраивать четыре общественные территории, заканчиваем подготовку заявки на федеральный конкурс по благоустройству.

Иными словами, надо меньше плакать и на что-то жаловаться. Надо больше работать и результат не заставит себя ждать. Как это ни банально звучит, но это проверенный факт. 

"Были планы открыть "Макдоналдс"

– Есть ли в Стрежевом проблемы с местами в детских садах и школах? Планируется ли их строительство?

– В 2015 году в рамках государственно-частного партнерства в Стрежевом завершено строительство нового детского сада. С его вводом в эксплуатацию проблема с очередью в детский сад была полностью решена. За эту программу спасибо губернатору Томской области Сергею Жвачкину. 

Сейчас место в детском саду можно получить для любого ребенка в возрасте от одного года и трех месяцев.

Всего детей в детсадах – 2 206, что почти на 100 меньше, чем было годом ранее. Это для нас тревожный звоночек, так как снижение числа детей гораздо хуже, чем недостаток мест в детсадах. Если появятся проблемы с комплектованием групп, то снизится финансирование и придется сокращать воспитателей. Мы к этому совершенно не готовы. Мы не для того специально обучали людей, чтобы выставить их на улицу. Занимаемся этой проблемой. 

В школах у нас тоже все в порядке. Все дети учатся в одну смену. Всего учеников 5 159 – на 154 меньше, чем в прошлом году. Школы у нас прекрасные. С современным оборудованием, отличными спортзалами и главное – с прекрасными педагогическими коллективами. Наши школьники побеждают в олимпиадах и конкурсах самых разных уровней. Один мальчик даже на ледоколе к Северному полюсу поедет в рамках конкурса, который проводил "Росатом".

– А новые крупные сети не планируют входить в город?

– Стрежевой – не Томск. Мы не очень привлекательны ни для торговли, ни для производства. Тем не менее, торговые сети в городе представлены. Есть "Магнит", "Пятерочка", DNS, "Л’Этуаль", "Детский мир", Gloria Jeans, "Эльдорадо", "Кари" и еще целый ряд более мелких. Есть планы затянуть "Ленту" или "Перекресток".

Работает "Бургер-Кинг", целый ряд точек продаж суши-роллов, имеется целый ряд очень приличных кафе и ресторанов. Буквально зимой обсуждали возможность открытия "Макдоналдса" и KFC. Пока переговоры немного отложились, но надеемся, что это временные сложности. 

Со всеми предпринимателями, кто хочет открыть что-то новое в городе, мы стараемся с первого же дня наладить самый тесный контакт. Все, что интересно и выгодно стрежевчанам, интересно и выгодно нам. 

© Валерий Дениченко
Ночной Стрежевой

– В своем телеграм-канале вы писали, что летом в стрежевской больнице появится лор. Как в целом складывается ситуация со здравоохранением? 

– В городской больнице сложилась серьезная кадровая проблема как с врачами-специалистами, дефицит которых на сегодня составляет 13 человек, так и со средним медицинским персоналом – 35 вакансий медсестер. Нужны врачи акушеры-гинекологи, участковые терапевты, хирург, инфекционист, онколог, офтальмолог, врач ультразвуковой диагностики, фельдшеры, медицинские сестры.

Программа "Земский доктор", безусловно, способствует привлечению новых специалистов. За период ее действия, с 2011 по 2021 годы, в ОГАУЗ "Стрежевская ГБ" прибыли 60 врачей, 39 их них работают по сегодняшний день. В плане на 2022 год – привлечение не менее пяти специалистов по данной программе. В рамках реализации программы "Земский фельдшер" в городскую больницу прибыли четыре фельдшера, которые трудятся и сейчас.

Надо отдельно сказать, что стрежевчане с нетерпением ждут новых врачей. Мы обеспечиваем абсолютно всех приезжающих к нам специалистов служебным жильем. Это или готовая квартира с мебелью, или оплата аренды квартиры на весь период трудовой деятельности.

– Несколько лет назад власти региона анонсировали, что Томск и Стрежевой свяжет дорога. Обещали построить мост через Обь...

– Я про эту дорогу слышу разные истории уже лет двадцать. Обычно тема актуализируется перед выборами, затем практически сразу же после выборов затухает. Для стрежевчан это больше какая-то красивая сказка, в которую никто из взрослого населения уже и не верит. 

Что сейчас с этим проектом, собирается ли кто-то когда-то его реализовывать, я вам точно не скажу. Скорее всего, вам даже и в областной администрации никто про это ничего определенного не скажет. Это проект федерального уровня. И насколько я знаю, ни на 2022-й, ни на 2023 годы его финансирование не предусмотрено. 

Если говорить в целом о транспортной доступности, то для стрежевчан гораздо более важным вопросом было строительство моста через реку Вах. И с помощью губернатора Сергея Жвачкина этот мост был достроен и введен в эксплуатацию.

Теперь мы запросто доезжаем до Нижневартовска и оттуда летим самолетом или едем на поезде хоть в Томск, хоть в Москву, хоть в Сочи. Там же, в Нижневартовске, больницы, торговые центры и прочие необходимые стрежевчанам дополнительные сервисы и радости, которых нет в Стрежевом. 

Реализовать теорию "разбитых окон"

– Вернемся к вашему телеграм-каналу. На что чаще всего жалуются жители города? Как идет дальше работа с обращениями?

– Да, соцсети добавляют мне головной боли. Тут не только телеграм-канал, но еще и аккаунты в "Одноклассниках" и "ВКонтакте", чтобы охватить все категории жителей. Причем пишут даже по ночам. Понимаю, что это неправильно. Не должны люди писать напрямую мэру. Есть специальные службы и целые управления. Планирую постепенно направить поток обращений туда, куда он должен идти.

Пока же именно эти обращения позволяют мне достаточно глубоко погрузиться во все проблемы, которые есть у стрежевчан. До этого я 20 лет управлял городскими финансами. Со многими проблемами в натуральном их виде почти не сталкивался. Лишь знал, сколько они могут стоить. В общем, все это для меня, безусловно, полезно. 

Самой актуальной темой был, конечно, снег. Его уборка и вывоз. На втором месте – проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Третье – проблемы в здравоохранении и лекарственном обеспечении. Далее – безнадзорные собаки, работа столовых в детских садах и школах, торговля спиртным в ночное время, благоустройство территорий, ремонт подъездов, работа городских и пригородных автобусов, обустройство пляжа, детский отдых и детская летняя занятость, проблемы с жильем, лужи, плохой асфальт, цена на сахар и так далее и тому подобное.

© телеграм-канал "Городской центр Стрежевого"
Пункты для сбора пробок в Стрежевом

Как только я начинаю думать, что уже знаю все, очередное обращение меня в этом разубеждает.

Конечно, в одиночку с этим справиться нереально. Поэтому я убедительно попросил всех начальников отделов и управлений зарегистрироваться во всех трех соцсетях, отслеживать обращения и комментарии и сразу на них реагировать. То, что приходит в личные сообщения, пересылаю исполнителям, управление делами ставит исполнение на контроль. Возможно, что-то выпадает, но по ощущениям, мы в целом эффективно отрабатываем не менее 90% обращений. 

Да, негативных отзывов хватает. Это нормально, так как у нас считается неприличным хвалить власть. Считается, что власть обычно сама этим занимается. Но все чаще начинают мелькать положительные комментарии. Это то, ради чего хочется дальше работать. 

– Чтобы вы хотели оставить в Стрежевом после себя?

– Таких скорбных мыслей пока не было. Хочу попробовать навести порядок на улицах города и в головах стрежевчан. Попробовать на деле применить теорию разбитых окон. Приучить людей уважать друг друга. Относиться к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Приучить беречь наше общее имущество.

Наверное, я идеалист, и эти цели покажутся кому-то смешными и недостижимыми. Но я живу по принципу "нежелание – тысяча причин, желание – тысяча возможностей". Так что буду пробовать и стараться. И стрежевчане уже начинают активно мне в этом помогать.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке