RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
18:05
  |  
+21°C
15:31  20 апреля 2022 г.

Санврач: низкая вакцинация украинцев – риск для здравоохранения РФ

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийСанврач: низкая вакцинация украинцев – риск для здравоохранения РФ

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Низкий уровень вакцинации от полиомиелита и кори на территории Украины и некоторых других стран ближнего зарубежья может быть опасным для россиян, в том числе и томичей, в связи с активной миграцией, сообщил в среду журналистам начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков на пресс-конференции в медиа-центре РИА Томск.

По его словам, в Национальный календарь вакцинации РФ включены прививки от 12 инфекций, их жители страны в зависимости от возраста могут поставить бесплатно. В частности, спикер уделил внимание такому опасному заболеванию как полиомелит. Россия считается свободной от циркуляции этого вируса, но иногда регистрируются единичные случаи заболевания, как правило, они завозные.  

Опасная миграция

"Для нас особую ситуацию представляет Украина: с учетом того, что в стране были крайне низкие степени охвата вакцинацией, за счет этого там была зарегистрирована вспышка полиомиелита. Для современного государства регистрация даже единичных случаев полиомиелита расценивается как чрезвычайная ситуация. За счет низких охватов вакцинации, возникла вспышка (в Украине), и для нас как для территории, где сохраняется активная миграция, это определенные риски", – сказал Рудиков.  

По его словам, аналогичная ситуация в Украине и с вакцинацией от кори.

"Эта история давно началась, еще с 2014 года. И мы говорим про Украину как про территорию риска не по каким-то политическим моментам, а именно по эпидемиологическим рискам. Там были разные причины, чтобы не вакцинироваться, и сейчас сохранилась та же ситуация", – пояснил специалист.

Он отметил, что ряд других стран, в том числе ближнего зарубежья, где тоже недостаточно высокий охват вакцинацией, также представляют определенные риски.

"Сказать, что мир свободен от полиомиелита, категорически нельзя. Остаются те страны, где вирус свободно циркулирует, как это было и раньше, до начала вакцинации от полиомиелита, – это Афганистан и Пакистан, где люди и дети серьезно поражаются заболеванием, высокая инвалидность. Это две страны эндемичные. Плюс по всему миру регистрируется дикий полиовирус (вызывает полиомиелит человека – Ред.) и есть полиовирус вакциннородственный", – добавил Рудиков.

Почти 100-процентный охват прививками

Как сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора, по последним данным охват населения Томской области вакцинацией против полиомиелита составил 99,2%.

В результате того, что в регионе поддерживается рекомендуемый уровень охвата профилактическими прививками, в 2020 году не регистрировались случаи заболевания корью, краснухой, эпидпаротитом, дифтерией.

***

По данным ТАСС, осенью 2021 года в двух областях Украины было зафиксировано 17 случаев заболевания полиомиелитом. Заболевание распространяется на Украине из-за низкого прививочного охвата, положение усугубилось в связи с пандемией COVID-19. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2018 году Украина стала мировым лидером по заболеваемости корью.

По данным сайта Всемирной организации здравоохранения, полиомиелит – высокоинфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич. Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке