RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
3:35
  |  
-15°C
13:59  22 апреля 2022 г.

Биотехнологии могут стать новым направлением работы томского "Микрана"

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено пресс-службой "Микрана"Биотехнологии могут стать новым направлением работы томского Микрана

ТОМСК, 22 апр – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Совместная работа АО "НПФ "Микран" с Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) над созданием геномного принтера показала, что область биотехнологий может стать новым направлением работы для компании и привести к появлению прорывных проектов, рассказал РИА Томск директор департамента маркетинга и продаж "Микрана" Егор Ильин.

Ранее сообщалось, что АО "НПФ "Микран" является партнером ТУСУРа в создании геномного принтера – приборной базы для проведения исследований и разработок с применением генетических технологий. Проект является прорывом в области биотехнологий, нацеленным на то, чтобы вывести отечественную отрасль генной инженерии на новый конкурентоспособный уровень.

"Биотех – это гринфилд-направление для "Микрана", которое будет развиваться. Мы в этой области прежде никогда не работали, но это такое направление, от которого у нас у всех по-хорошему вскипает мозг… Мы рады, что благодаря ТУСУРу открыли для себя новый вектор развития компании, в котором, уверен, нас ждут крутые прорывные проекты", – считает Ильин.

По его словам, у таких технологий огромное количество практических приложений, и для этого будет требоваться все более производительное, все более изощренное оборудование с применением новых систем обработки, анализа данных, систем контроля и так далее. Сегодня ученые находятся только на этапе зарождения этого направления, но, по всем прогнозам, оно будет развиваться огромными темпами.

Ильин также отметил, что в перспективе, по итогам реализации проекта создания геномного принтера, в Томске может появиться распределенныйцентр компетенций в области биотехнологий, в который войдут университеты, НИИ и высокотехнологичные компании.

Ранее также сообщалось, что в создании геномного принтера ТУСУРу кроме "Микрана" помогают ТГУ, СибГМУ, Курчатовский институт и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Стоимость проекта – 320 миллионов рублей. Планируется, что опытный образец принтера появится до 2024 года.

АО "НПФ "Микран" специализируется на производстве СВЧ-радиоэлектроники, в том числе телекоммуникационного оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры. У компании традиционно насчитываются более тысячи клиентов в России и за ее пределами, а география заказов – от СНГ до стран Азии и Африки. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке