RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:19
  |  
+25°C
16:15  22 апреля 2022 г.

Электронное голосование может появиться на томских выборах в 2022г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭлектронное голосование может появиться на томских выборах в 2022г

ТОМСК, 22 апр – РИА Томск. Электронное голосование может появиться на выборах в Томской области в 2022 году, соответствующие поправки в региональные законы о выборах и референдумах внесли в пятницу депутаты Законодательной думы Томской области, сообщает корреспондент РИА Томск из зала заседания облдумы.

Ранее сообщалось, что в мае 2020 года вступил в силу законопроект "О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования". В 2020-2021 годах в Москве проводится эксперимент по организации голосования с использованием ДЭГ. Тогда же президент Владимир Путин подписал ряд поправок в федеральный закон "О выборах", который позволил использовать ДЭГ. В 2021 году Томская область область в эксперименте не участвовала.

В пятницу на восьмом собрании облдумы парламентарии приняли поправки в отдельные законодательные акты Томской области о выборах и референдумах. Изменения предусматривают появление в регионе электронного голосования, а также сокращение числа членов избиркомов с правом совещательного голоса. При этом изменения в законы увеличивают количество наблюдателей на местах.

"Эти изменения, я думаю, потребуют еще серьезного осмысления, но мы уже с ними можем столкнуться в ближайшее время при проведение выборов на территории Томской области в текущем году. Призываю внимательно с ними ознакомиться, наши избиратели должны  понимать, что возможность голосовать электронно у них может появиться", – сказала Козловская.

По данным облдумы, принятые в пятницу поправки в законы дают возможность сбора не более 50% подписей избирателей с использованием портала "Госуслуги" при проведении выборов депутатов Законодательной думы Томской области, а также возможность применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения в порядке, установленном ЦИК России.

Ранее сообщалось, что 11 сентября 2022 года в Томской области пройдут выборы губернатора , довыборы по одному депутату в думы Томска, Каргасокского, Кожевниковского, Томского районов, а также выборы депутатов в советы поселений и сельских глав.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке