RIATOMSK.RU
+5°C
26 апреля 2025  |  
11:37
  |  
+5°C
8:25  22 апреля 2022 г.

Что нельзя делать в Страстную пятницу 2022: правила у православных

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Яков АндреевЧто нельзя делать в Страстную пятницу 2022: правила у православных

Страстная (Великая) пятница – день, когда православные христиане вспоминают о последних днях жизни Иисуса Христа – в 2022 году выпадает на 22 апреля. О приметах и традициях, связанных с этим днем, – в справке РИА Томск.

Страстная пятница является самым строгим и скорбным днем Великого поста и Страстной недели (последняя неделя перед Пасхой). Именно в пятницу Христос совершил крестный путь на Голгофу, претерпел смертную муку и погиб на кресте.

В этот день верующим положено максимально избегать суетных дел (за исключением тех, что связаны с подготовкой к Пасхе) и посвящать как можно больше времени мыслям о жертве, на которую Христос пошел ради людей.

В Страстную пятницу во всех православных храмах проходят особые службы, в частности, во время дневного богослужения совершается обряд выноса из алтаря Плащаницы – большого плата материи с иконописным или вышитым изображением снятия с креста тела Христа. Верующие совершают перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страсти Господни.

Особенности питания

В этот день Великий пост требует практически полного воздержания от пищи (строжайший пост). До выноса Плащаницы обычно ничего не едят и не пьют, а остаток дня в пищу принимают только хлеб и воду.

При этом именно в Великую пятницу принято печь куличи и готовить пасхи (творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ гроба Господня). Считается, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу, никогда не плесневеет и является целебным.

От каких дел стоит воздержаться

Со Страстной пятницей связано много народных примет, обычаев, обрядов и даже предрассудков.

В этот день не принято работать, особенно по дому – день должен пройти в молитве и размышлениях о страстях Христовых. Все хозяйственные дела хорошая хозяйка должна закончить в Чистый четверг, чтобы до Пасхи не делать никакой домашней работы.

Существует поверье, что в Страстную пятницу женщинам возбраняется шить, стирать и что-либо резать. Мужчинам нельзя рубить дрова или работать топором и "беспокоить землю железом" – то есть работать в поле и на огороде металлическим инвентарем – например, боронить. Считается, что в этот день неуместны веселье, смех, пение, веселые посиделки, а те, кто нарушит этот запрет, потом весь год будут плакать.

Приметы и обычаи

Большинство народных примет, в которых фигурирует Страстная пятница, связаны с видами на урожай.

Так, считается, что если под Страстную пятницу ночь звездная, а утро "зоряное" (ясное), то пшеница уродится зернистой. Ну а если утро Страстной пятницы пасмурное, то пшеницу забьют сорняки.

Несмотря на запрет на работу, существует обычай сеять в Великую пятницу петрушку и капусту. Считается, что если их посеять именно в этот день, то урожай удвоится.

Также существует поверье, что кольцо, освященное в Страстную пятницу, защищает от всех болезней.

Справка составлена по материалам из открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке