RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:03
  |  
+3°C
12:58  25 апреля 2022 г.

Ремонт источающей "ароматы" КНС на Иркутском в Томске оценен в 20 млн

Анкудинова Валентина
© сайт регионального отделения ОНФРемонт источающей ароматы КНС на Иркутском в Томске оценен в 20 млн
© сайт регионального отделения ОНФРемонт источающей ароматы КНС на Иркутском в Томске оценен в 20 млн

ТОМСК, 25 апр – РИА Томск. Жители микрорайонов Жилмассив и Молодежный жалуются на неприятный запах, который исходит от аварийной канализационной насосной станции (КНС) в конце Иркутского тракта; сейчас томичи собирают подписи под обращением к и.о. мэру областного центра и губернатору, сообщил РИА Томск депутат гордумы Максим Забелин. 

Ранее сообщалось, что в Томске ежегодно фиксируется большое количество жалоб на неприятный запах, особенно в летний период. Одним из источников зловония являются канализационные стоки. В 2019 году власти пообещали решить проблему с коммунальными запахами за 3-5 лет, а с запахами агропредприятий – через 2-3 года.

"КНС находится в аварийном режиме. Ручей канализационных стоков через ливневку вытекает на другую сторону Иркутского тракта, где образуется болото. Его площадь, наверное, уже с гектар. Бывает так, что КНС встает совсем, тогда затапливает подвал недостроенного дома (на Иркутском тракте), и в Молодежном открыть окна становится невозможно", – сообщил Забелин.

Он уточнил, что три дня назад на его избирательном округе стартовал сбор подписей. Под обращением уже подписались больше 600 человек. "Проблема с неприятным запахом и канализационным ручьем в конце Иркутского тракта не решается с 2015 года. Были и обращения в администрацию, и уголовные дела, и суды со штрафами, но к решению проблемы это не привело", – добавил Забелин.

И.о.мэра Михаил Ратнер, комментируя данную проблему на последнем собрании гордумы, сообщил, что на строительство альтернативной КНС требуется 20 миллионов рублей, но в бюджете денег нет. "Объект в собственности у компании, которая на сегодняшний день находится в стадии банкротства. С "Томскводоканалом" была договоренность, что они в рамках процедуры банкротства готовы приобрести объект. Будем надеяться, что этот вариант сработает", – сказал он.

Как ранее сообщала пресс-служба облпрокуратуры, собственником неисправной КНС на Иркутском тракте, 185н является ООО "Магистраль". В 2019 году прокуратура подала иск о взыскании ущерба за негативное воздействие на окружающую среду в размере 12,6 миллиона рублей. Также компания должна была ликвидировать сброс нечистот, однако этого не произошло.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке