RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
4:20
  |  
-16°C
13:51  27 апреля 2022 г.

Томский завод в 2022г начал производить облегченную бутылку под водку

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаТомский завод в 2022г начал производить облегченную бутылку под водку

ТОМСК, 27 апр – РИА Томск. Завод по производству стеклотары "Интергласс", расположенный в томском поселке Самусь, с 2022 года начал производить облегченные стеклянные бутылки под водку и минеральную воду; первыми заказчиками стали производители ликеро-водочной продукции из Сибири, сообщил в среду журналистам замгендиректора завода Андрей Дудоладов.

Ранее сообщалось, что самусьский завод "Интергласс", созданный в 2018 году на базе обанкротившегося стеклотарного завода "Северскстекло", в 2020-2021 годах провел модернизацию производства, затратив на это 488 миллионов рублей (244 миллиона – льготный заем Фонда развития промышленности). Модернизация позволила увеличить годовую мощность завода со 108 миллионов до 120 миллионов изделий.

"Благодаря новому оборудованию в январе-феврале 2022 году мы научились производить облегченную бутылку. Раньше мы выпускали бутылку весом 330-340 граммов, а сейчас 270-290 граммов, она стала легче на 25%.  Такую тару используют для водки и минеральной воды", – сообщил Дудоладов.

По его словам, уже за 2022 год "Интергласс" произвел более 3 миллионов облегченных бутылок. Заказчиками тары стали предприятия Сибири. Пока ассортимент бутылок невелик, но он будет расширяться. Сырье для изготовления стеклотары на завод поступает из Крыма (сода), некоторые компоненты приходят из Казахстана и из европейской части страны. Также предприятие имеет контракт с томским "Ильменитом" на поставку песка.

Как в свою очередь сообщил гендиректор завода Олег Гуменюк, заказов у предприятия сегодня более чем достаточно, "свободных объемов уже нет". В месяц приходят в среднем по два новых клиента. Сейчас завод производит свыше 40 наименований бутылок и этот список постоянно пополняется. География поставок – от Камчатки до Архангельска. Также томскую бутылку поставляют в Казахстан.

"Компания Danon обращалась к нам. Из Португалии звонили, присылали чертежи бутылки – у них настолько это все дорого и проблематично стало. Турция обращалась. Много кто сейчас обращает внимание на стеклотару в связи с санкциями и исчезновением тетрапаков, но вопрос состоит не в желании, а в оборудовании, на котором работают наши заказчики, не все могут в моменте перейти с ПЭТ бутылки на стекло", – сказал Гуменюк.

Ранее сообщалось, что "Интергласс" в рамках модернизации внедрил в производство современную технологию узкогорлого пресс-выдува – с ее помощью можно изготавливать высокопрочные бутылки, облегченные на четверть. За счет этого завод сократит затраты на сырье и электроэнергию, а потребители оптимизируют расходы на транспортировку. На заводе установлены две стеклодувные печи (Чехия), а также фасовочные линии производства Франции и Германии.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке