RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:35
  |  
+19°C
11:57  29 апреля 2022 г.

Томские экологи хотят установить на Васюганских болотах фотоловушки

Глушенкова Анна
© предоставлено Сергеем КирпотинымТомские экологи хотят установить на Васюганских болотах фотоловушки

ТОМСК, 29 апр – РИА Томск, Анна Глушенкова. Экологи заповедника "Васюганский" хотят расположить на его территории сеть из 30 фотоловушек, чтобы "ловить" птиц и животных, а также браконьеров, и просят томичей помочь приобрести оборудование, сообщила РИА Томск начальник отдела заповедника по экологическому просвещению Екатерина Шумкина.

Васюганские болота – одни из самых больших в мире, большая их часть находится на территории Томской области. Ранее сообщалось, что в конце 2017 года по решению правительства РФ в пределах Большого Васюганского болота создан федеральный заповедник. Дирекция заповедника находится в Томске, ее офис открылся в 2020 году.

"Чтобы зафиксировать, кто у нас на территории заповедника живет, необходима сеть из 30 фотоловушек. Они будут установлены в тех местах, в которых животные, как мы знаем, сейчас обитают. В основном это звериные тропы. Такие фотоловушки используются во многих заповедниках, и это основной ресурс для мониторинга за животными и для борьбы с браконьерами – у нас они тоже есть", – сказала Шумкина.

Собеседница агентства пояснила, что фотоловушки – это устройства, которые автономно фиксируют животных, они реагируют на движение, могут записывать фото и видео в цвете, в очень хорошем качестве. Стоимость одной фотоловушки – от 20 до 40 тысяч рублей.

"Мы рады любым партнерам, которые смогут помочь: от одной фотоловушки до 30 или даже больше – мы найдем места, куда их поставить. Со всеми расходными материалами – картами памяти, аккумуляторами, всеми сменными элементами и креплением – это все стоит порядка миллиона рублей за 30 ловушек", – сказала Шумкина.

Она добавила, что есть возможность подписать фотоловушку, например, именем компании или частного лица – тогда каждый раз при публикации фото и видео будет указываться, на чьи средства была куплена камера. Все материалы с ловушек будут в открытом доступе.

По ее словам, техническая возможность установить фотоловушки есть уже сейчас. Но первые записи смогут появиться не сразу: на территории заповедника связи нет, поэтому запустить онлайн-трансляцию невозможно. Госинспекторы будут проверять ловушки вручную каждый месяц-полтора. Заряда аккумулятора такой ловушки хватает до года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке