RIATOMSK.RU
+8°C
19 апреля 2024  |  
3:04
  |  
+8°C
14:51  4 мая 2022 г.

Томский "Сибагро" намерен в 2022 году удвоить урожай зерна для кормов

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено "Сибагро"Томский Сибагро намерен в 2022 году удвоить урожай зерна для кормов

ТОМСК, 4 мая – РИА Томск. Томский агрохолдинг "Сибагро" рассчитывает в 2022 году собрать со своих полей свыше 1 миллиона тонн зерна, что вдвое больше, чем в 2021 году; компания также активно цифровизирует свои поля и использует новейшие для Сибири способы хранения зерна. Подробности – в интервью заместителя председателя правления по растениеводству "Сибагро" Сергея Мамонова.

Агрохолдинг  "Сибагро" – второй по объемам производитель мяса свинины в РФ (в 2021 году – 365,7 тысячи тонн в живом весе). В 2019 году компания начала заниматься растениеводством, чтобы использовать собственное зерно для изготовления кормов и производить качественное мясо. Урожайность на полях "Сибагро" бьет рекорды среди локальных сельхозпредприятий, а по некоторым культурам Сибирь обгоняет южные регионы РФ.

– Сергей Александрович, а что сейчас происходит с зерном на рынке?

– Цена на зерно в последнее время нестабильна, и по регионам, где у нас представлены свинокомплексы, она отличается на несколько рублей. Где-то 16 рублей за килограмм, где-то – 18 рублей. Если пересчитать разницу на общий объем, получится значительная сумма. А мы от этих рисков защищены. Имея собственное сырье, можно регулировать себестоимость продукции "Сибагро", контролировать качество кормов, улучшать его.

У нас есть подушка безопасности, которую мы создали в 2021 году, в том числе благодаря нашему новому растениеводческому предприятию "Сибиряк" в Красноярском крае. Мы приобрели его в марте 2021 года, оперативно посеяли там 40 тысяч гектаров, получили свыше 100 тысяч тонн зерна, и сейчас это наш резерв, который позволяет маневрировать, когда цена повышается.

Например, даже на Уральский свинокомплекс "Сибагро", расположенный в 100 километрах от Екатеринбурга, отправлять зерно из своих запасов железнодорожным транспортом выгоднее, чем покупать его на рынке в периоды скачка цен.

© предоставлено "Сибагро"
Сельхозработы на полях "Сибагро"

– А насколько ваше направление зависит от импорта?

– Мы не вчера начали тему импортозамещения, поэтому к нынешней ситуации оказались подготовлены. У нас в растениеводстве можно выделить четыре основных блока, по которым мы несем затраты на приобретение товарно-материальных ценностей: это семена, минеральные удобрения, средства защиты растений (СЗР) и техника.

С семенами, удобрениями и СЗР проблем нет – на сезон мы все закупки завершили давно. А к следующему сезону начнем готовиться сейчас – весной начинает работу большой демонстрационный центр в Новосибирской области, где мы будем проводить большое количество демоиспытаний препаратов как импортного, так и российского производства.

– Как этот демонстрационный центр выглядит?

– Научно-производственная площадка "Сибагро" будет расположена под Новосибирском, в селе Криводановка, она представляет собой поле площадью около 100 гектаров, разбитое на делянки. На каждой мы будем применять минеральные удобрения и СЗР от разных компаний, сравнивать результаты и на их основе формировать пул из трех-четырех поставщиков, показавших наибольшую эффективность. Чтобы у нас была не одна или две проверенных компании, а несколько.

Геополитическая обстановка способствует такой работе, но мы и раньше ее планировали. Мы всегда стараемся не решать проблему, а предупредить ее. На следующий год мы уже препараты на данной площадке опробуем, получим производственные результаты, и у нас будет больший выбор к новому сезону. Если европейские компании сейчас уходят – ну и пусть уходят, не проблема. Замену найдем.

© предоставлено "Сибагро"
Сельхозработы на полях "Сибагро"

– В чем сложно найти замену импорту, так это в технике. Для российских сельхозпредприятий это сейчас главная головная боль – часть техники просто встанет без запчастей.

– Это сейчас действительно самая большая проблема. На этот год у нас был план по покупке новой техники и обновлению парка старой техники на сумму свыше 6 миллиардов рублей. Но возникло много вопросов. Например, планировали купить 50 посевных комплексов "Джон Дир" американского производства. Их сеялки отвечают всем требованиям, плюс они также могут работать по технологии no-till, которая не требует подготовки почвы.

По этой технологии мы в прошлом году посеяли свыше 40 тысяч гектаров, получили достойный результат, отладили технологию, и если осенью где-то не успеваем подготовить поле, то сеем по технологии ноу-тилл. Но на данный момент компания "Джон Дир" поставляет нам только 13 посевных комплексов. Мы быстро нашли замену – немецкую компанию HORSCH, получим от них еще 17 единиц.

А вот оставшиеся 20 взять неоткуда. Понимая это, мы пересмотрели все наши планы – отремонтировали технику, которую собирались менять, пересчитали нагрузку, распределили мощности между предприятиями и выходим на посевную кампанию практически без сокращения планируемых посевных площадей, что позволило оставить в силе план по сбору миллиона тонн зерна.

© предоставлено "Сибагро"
Сельхозработы на полях "Сибагро"

– А сколько собрали в прошлом году?

– Вдвое меньше. Но в 2021 году "Сибагро" обрабатывала 170 тысяч гектаров, в этом году у нас площадь посевов превысит 240 тысяч гектаров, при наших показателях урожайности получится намолотить с них свыше миллиона тонн зерна.

Самые высокие результаты показывает цех "Криводановка" Новосибирской области (включает в себя Криводановку, Овчинниково, Колывань, Крутологово), там мы добивались по пшенице и ячменю урожая свыше 60 центнеров с гектара, как в южных регионах нашей страны. А по некоторым полям доходили до 100 центнеров. Даже импортные комбайны по такому полю двигались со скоростью не более 1 километра в час.

– А как так – на соседних, по сути, полях такая разница в показателях?

– По полю много нюансов – как природных, так и человеческих. Например, конфигурация поля может быть разной, поэтому на одном участке урожайность 40 центнеров с гектара, а на соседнем может быть и 80. Здесь более плодородный участок по азоту, фосфору, калию и микроэлементам, влагообеспеченности, а там – нет.

Понимая это, "Сибагро" постепенно приходит к дифференцированному внесению удобрений. Но это нужно увязывать с цифровизацией. Сейчас строим большую систему: в этом году внедряем программу "Геомир", на четырех предприятиях завели "Историю поля", она соединяется с программой ERP, в которой мы делаем планирование, а также с бухучетом 1С – это полный комплекс планирования, ведения затрат, вся история поля.

© предоставлено "Сибагро"
Сельхозработы на полях "Сибагро"

Туда же подключили и систему "Автограф" по отслеживанию транспорта и сельскохозяйственной техники. Все поля у нас оцифрованы, сейчас мы ставим на них датчики урожайности, датчики глубины, контроля высева. То есть технологический процесс у нас будет виден полностью. Пример – едет комбайн по полю, мы "видим" урожайность – на одном участке 70, на другом 80.

Создается карта поля, на основании которой мы анализируем, что у нас с элементами питания на поле, и уже дифференцированно вносим удобрения. Это то, что можно решить менеджментом.

И, конечно, никто не уходил от технологических ошибок. Надо вовремя посеять, выдержать глубину заделки семян  – 3 сантиметра. Но где-то посеяли 1,5 сантиметра, где-то 5 сантиметров – и все, растение уже другое. Для этого и нужны программные сервисы. В течение 2-3 лет мы на 100% внедрим нашу большую цифровую платформу и будем добиваться совершенно других результатов.

– А какую вы себе планку ставите? 100 центнеров?

– Наша планка – урожайность по пшенице и ячменю 50-60 центнеров и выше. Но мы же не говорим, что нам нужны 100 центнеров с гектара – мы ищем точку, когда урожайность растет при сохранении себестоимости.

Как пример, те же 50-60 по пшенице получается вырастить и убрать при той же себестоимости, что и 40 центнеров с гектара – то есть с одного гектара ты получаешь больше зерна при одинаковом уровне затрат на 1 тонну продукции, что, соответственно, позволяет нам получать больший объем прибыли с каждого гектара земли. А как пример, на 70-ти центнерах себестоимость начинает расти, и становится уже не так выгодно.

То есть при расчете урожайности "Сибагро" учитывает цены. Тщательно считаем экономику и готовимся к своим результатам. В сельском хозяйстве что посеешь, то и пожнешь.

© предоставлено "Сибагро"
Сельхозработы на полях "Сибагро"

– Для миллиона тонн зерна нужно будет строить отдельную инфраструктуру хранения?

– Мы, на самом деле, заранее начали думать: а как уйти от больших крупных построек, где требуются силоса, нории, целый большой комплекс? И решили эту задачу. Для отработки пилотной технологии в 2020 году в Новосибирске "Сибагро" заложил несколько рукавов из специализированного высокопрочного полипропилена, прямо на площадке перед ККЗ.

Зерно засыпается трактором через зерноупаковочную машину сразу в рукав, причем он лежит до влажности 18% – это большой плюс для Сибири. Подсолнечник и сою туда не кладем, у нас основная задача – по хранению ячменя и пшеницы. В этом году полмиллиона тонн в рукава заложим.

В Сибири мы пошли на эту технологию одни из первых. Много было вопросов от сотрудников, много сомнений. Но как только ты слышишь: "Никто так не делает, так нельзя", надо брать и пробовать.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке