RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
14:27
  |  
-16°C
12:32  6 мая 2022 г.

Ученые ТГАСУ создали виртуальную копию лучшего сада Томска XIX века

Анкудинова Валентина
© предоставлено ТГАСУУченые ТГАСУ создали виртуальную копию лучшего сада Томска XIX века

ТОМСК, 6 мая – РИА Томск. Аспирантка Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Эльнура Мамедова и ученые кафедры теории и истории архитектуры воссоздали в 3D-моделях ряд общественных пространств Томска конца XIX века, в их числе усадьба и сад купца Философа Горохова – самое популярное место отдыха томичей этого периода, позже утраченное, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Уточняется, что сад купца Философа Горохова – сейчас фактически заброшенная территория бывшего автопарка на улице Трифонова, расположенная за Домом офицеров и Центральной аптекой. Аспирантка ТГАСУ вместе с учеными вуза создала ее 3D-модель.

"В середине XIX века этот усадебный сад считался самым привлекательным местом в городе. Усадьба располагалась в историческом районе Юрточной горы, а садово-парковая территория – по улице Источной. В саду был арочный деревянный мост над речкой Исток со скульптурами мифических животных. Был обустроен спуск по лестнице к речке, где могли кататься на гондолах", – цитируется Мамедова.

© предоставлено ТГАСУ
Сад купца Горохова конца XIX века

Она добавляет, что также в саду были качели, островки для рыбалки. "Над прудом размещался "стеклянный" павильон. Купеческий сад был общественным местом, где могли отдыхать жители города", – говорится в сообщении. 

По данным вуза, аспирантка также создала в 3D Богородице-Алексеевский монастырь, Лагерный сад и Буфф-сад конца XIX века. В ТГАСУ считают, что компьютерные модели могут использоваться в музеях, учебных центрах, библиотеках, а также размещаться на сайтах, где любой желающий сможет совершить виртуальную прогулку по садово-парковым зонам.

"Результаты проекта также могут быть применены в создании "зеленого кода" городов (разработка QIS-карты с расположением исторических садово-парковых объектов) и новых благоустроенных территорий с туристическими маршрутами по историческим местам, садам и паркам городов Сибири", – резюмирует аспирантка.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке