RIATOMSK.RU
+4°C
26 апреля 2024  |  
10:35
  |  
+4°C
10:03  9 мая 2022 г.

Пять фактов о Томске времен Великой Отечественной войны

Анкудинова Валентина
© с сайта Томского областного краеведческого музеяПять фактов о Томске времен Великой Отечественной войны

ТОМСК, 9 мая – РИА Томск. Заводы работают в корпусах университетов, учеба сокращена с пяти до трех лет, а студентки прокладывают рельсы... Как жил Томск во время Великой Отечественной войны – в подборке фактов РИА Томск.

Томичи – фронту

В годы войны из Томской области ушли воевать 130 тысяч человек, из них 70 тысяч погибли. Звания Героя Советского Союза были удостоены 186 человек, из них 32 посмертно.

Томичи за годы войны собрали более 157 миллионов рублей. Эти деньги они направили на строительство кораблей для Северного флота; авиаэскадрилий "За Родину", "Молодой сибирский рабочий", "Новосибирский комсомолец"; танковой колонны "Новосибирский Осоавиахим". На средства томичей были построены два именных истребителя "Томский комсомолец" и "Томская женщина – фронту".

© с сайта Томского областного краеведческого музея
Митинг в Томске после известия о начале Великой Отечественной войны

Зажигательные смеси и миноискатели

С началом войны в Томск были эвакуированы 32 завода разного профиля. Так, "Сибкабель" появился в результате объединения прибывших в Томск предприятий "Москабель" и "Электропривод". Томский манометровый завод был создан из трех эвакуированных ленинградских заводов, производящих измерительную аппаратуру, и московского завода "Манометр".

После запуска предприятий в Томске делали миноискатели, телефонную гарнитуру для танков, мины 37 миллиметров, минометы, прицелы, тару для консервов и боеприпасов и многое другое. А Спичфабрика изготавливала зажигательную противотанковую смесь.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Завод "Томсккабель". Передвижная котельная, снабжающая завод. 1942 год.

Железнодорожная колея

Крупным предприятиям достались неприспособленные помещения: здания университета, "Дом науки", казармы, конюшни. При этом работу заводы должны были начать в течение 2-3 месяцев. Томичи разгружали эшелоны с прибывшим грузом и вручную на волокушах перетаскивали многотонное заводское оборудование.

Руководство города приняло решение построить железнодорожную колею от станции Томск-II к центру города. Строили ее преимущественно томские студенты, а точнее – студентки, ведь многих парней к тому времени мобилизовали.

Железнодорожная ветка общей протяженностью 24 километра, проложенная по городским улицам, использовалась для доставки топлива, сырья, отгрузки готовой продукции на фронт. Методом народной стройки горожане возводили и новую электростанцию ГРЭС-2, пуск которой состоялся 30 апреля 1945 года.

© предоставила пресс-служба Томского политеха
Строительство ГРЭС-2 в Томске

Чудо-щуп и тележка-дефектоскоп

В Томске был образован первый в стране Комитет ученых – для помощи фронту. Он установил связь с десятками промышленных предприятий Западной Сибири и Урала, с геологами Кузбасса и Красноярска.

Так, профессор Томского индустриального института (ныне ТПУ) Петр Одинцев создал радиощуп, с помощью которого велся поиск осколков в теле раненых бойцов. Прибор позволял точно выяснить, где находятся, например, осколки снаряда. Через несколько месяцев после изобретения он был применен в эвакуированных госпиталях, а через год использовался уже в госпиталях по всей стране.

© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета
Радиощуп, созданный сотрудником СФТИ Борисом Кашкиным и лаборантом Томского индустриального института Павлом Одинцовым

Еще одним важным изобретением наших ученых стала дефектоскопная тележка. В годы войны из-за колоссальной нагрузки на рельсах постоянно появлялись трещины и искривления. Тележка позволяла выявлять все дефекты рельсов и быстро их исправлять, поэтому она применялась практически на всех железнодорожных путях страны, а после войны ее начали использовать в Московском метрополитене.

Три года вместо пяти и защита дипломов

В первые недели войны почти все высшие учебные заведения города лишились большинства учебных помещений: корпусов, общежитий, лабораторий, которые были переданы на нужды фронта. В них размещались госпитали, эвакуированные промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Работники Госпиталя № 1229 в институте курортологии

Всем томским институтам, как и другим вузам страны, пришлось перестраивать учебные планы и программы. На основании указаний НКП РСФСР и ВКВШ, пятилетний срок обучения был сокращен до трех лет. Только у медиков он составил 3, 5 года. Лишь в 1944 году университеты вернулись к довоенным пяти годам обучения.

© предоставила пресс-служба Томского политеха
Лекция в ТТИ. Фото из архива

Мобилизация учебного процесса привела к тому, что специалисты Томского госуниверситета в 1942 году предложили ввести перед государственным экзаменом по профилирующей дисциплине защиту дипломных работ. Этот опыт дал положительные результаты и являлся ценным начинанием в деле подготовки специалистов. С того момента нововведение распространилось на все вузы страны и применяется в образовании до сих пор.

© сайт Томского государственного университета
Томский госуниверситет во время Великой Отечественной войны

Подготовлено по материалам открытых источников.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке