RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
15:10
  |  
+3°C
11:47  9 мая 2022 г.

Несколько тысяч томичей собрались на митинг в честь Дня Победы

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийНесколько тысяч томичей собрались на митинг в честь Дня Победы

ТОМСК, 9 мая – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и всех томичей с 77-й годовщиной Победы; митинг на Новособорной площади собрал несколько тысяч зрителей, передает корреспондент РИА Томск с центральной площадки празднования.

Раннее сообщалось, что в Томске впервые после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, пройдет празднование Дня Победы с торжественным шествием и салютом. Также были запланированы традиционные легкоатлетический забег "Миля мира", праздничный митинг и парад военной техники, в том числе времен Великой Отечественной войны. В 11.00 на Новособорной площади начался праздничный митинг.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Митинг в День Победы – 2022 в Томске

"Семьдесят семь лет назад советский солдат принес миру свободу, покончил с мощной и безжалостной военной машиной, остановил миллионы жертв, боль и страдания. Наша страна показала миру, что такое сила русского характера, сплоченность и справедливость. Томичи одними из первых встали на защиту Родины... Половина тех томских солдат и офицеров навсегда остались на поле боя... Вечная память павшим в Великой Отечественной, вечная слава народу-победителю", – сказал на митинге Жвачкин.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Митинг в День Победы – 2022 в Томске.

Он рассказал, что его собственный дед погиб на фронте, сражаясь с врагом под Волновахой Донецкой области Украины.

К томичам также обратился и.о. мэра Томска.

"Большинство из нас знает о Великой Отечественной войне только по рассказам наших отцов и дедов, по документальным и художественным фильмам, по документам той эпохи. Время неумолимо: самым младшим из живых участникам войны уже за 95 лет. В Томске живут сегодня 44 фронтовика, 1300 тружеников тыла. Долгих вам лет, дорогие", – сказал Ратнер.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Митинг в День Победы – 2022 в Томске

В завершение митинга к томичам, собравшимся на Новособорной площади, обратился один из ветеранов – кавалер ордена Отечественной войны первой степени Анатолий Порубин. После митинга началось торжественное шествие.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Митинг в День Победы – 2022 в Томске
© РИА Томск. Павел Стефанский
Митинг в День Победы – 2022 в Томске

14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
12:15
29 сентября 2022 г.
ТДСК намерена достроить первый дом в Супервостоке в 2023 году
12:00
29 сентября 2022 г.
Сбер: появился способ мошенничества со справками о негодности к армии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке