RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
15:43
  |  
+19°C
18:14  10 мая 2022 г.

Сергей Жвачкин покидает пост губернатора Томской области

Кузьмина Александра
Анкудинова Валентина
© пресс-служба обладминистрацииСергей Жвачкин покидает пост губернатора Томской области

ТОМСК, 10 мая – РИА Томск. Сергей Жвачкин объявил о своем уходе с поста губернатора Томской области, его решение поддержал президент страны Владимир Путин, сообщает во вторник пресс-служба обладминистрации.

Биография Сергея Жвачкина >>>

Ранее сообщалось, что Сергей Жвачкин возглавлял Томскую область с 2012 года, до возвращения прямых выборов глав регионов. В 2017 году он выдвинулся на второй срок и победил, набрав 60,58% голосов.

"Я всегда чувствовал вашу поддержку. Чувствую ее и сейчас, но есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло. Все эти обстоятельства, вместе взятые, и определили мое решение об отставке. Эту мою позицию поддержал Владимир Владимирович Путин, за что я ему очень благодарен", – цитирует пресс-служба слова Жвачкина.

© РИА Томск. Василий Гумилевский
Он отметил, что 20 января ему исполнилось 65 лет, а значит "нужно давать дорогу молодым". В качестве итога своего пребывания на посту губернатора он назвал строительство школ и детских садов, медицинских, спортивных и культурных учреждений, заводов и сельскохозяйственных производств, а также "сотен километров новых дорог, уникальных объектов благоустройства".

"События мирового масштаба – все это сделали мы с вами. Это сделала наша главная партия – партия томичей. Я благодарен каждому из миллиона жителей области за поддержку и понимание. Благодарен и тем, кто критиковал, но руководствовался при этом не эмоциями, а общим делом", – подчеркнул Жвачкин. 

По его словам, уйдя с поста губернатора, он останется в Томске: "Здесь моя мама, моя жена, моя сестра, мои друзья, мои университеты, моя тайга, мои реки и озера. Я без них не смогу".

Ранее также сообщалось, что федеральные СМИ в Кремле неоднократно пророчили отставку губернатора Томской области Сергея Жвачкина. В качестве основной кандидатуры на пост нового губернатора рассматривался замначальника кремлевского управления по внутренней политике Владимир Мазур, работавший в нулевых заместителем мэра Томска. Также сообщалось, что в марте Сергей Жвачкин планировал выступить в облдуме с отчетом о своей работе за 10 лет, однако позже отчет отложили на неопределенный срок.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке