RIATOMSK.RU
+14°C
20 мая 2022  |  
4:33
  |  
+14°C
9:00  12 мая 2022 г.

Реклама, пиар и политика: что писали томские СМИ о Мазуре в нулевых

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта администрации Томской областиРеклама, пиар и политика: что писали томские СМИ о Мазуре в нулевых

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск. Свеженазначенный врио губернатора Томской области Владимир Мазур в нулевых работал вице-мэром Томска и возглавлял информационный комитет горадминистрации. РИА Томск полистало статьи томских СМИ того времени и собрало основные инфоповоды, с которыми была связана фамилия Мазура.

Ранее сообщалось, что 10 мая 2022 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин сложил полномочия по собственному желанию. Врио главы региона указом президента был назначен Владимир Мазур (замначальника кремлевского управления по внутренней политике). С 2004 по 2007 годы Мазур работал заммэра Томска по информационной политике и возглавлял комитет по связям с общественностью, откуда был уволен в связи с упразднением должности.

Чтобы было красиво

В Томске городские власти принимают окончательное решение относительно дизайн-кода, однако Мазур о чем-то подобном говорил журналистам в 2005 году. От лица городской власти он выступал за то, чтобы вся уличная реклама была приведена к единому стилю, и был сторонником "зачистки" самовольно установленных рекламных конструкций. Во время его работы в мэрии на демонтаж мелких штендеров и пилонов власти впервые выделили 150 тысяч рублей.

© сайт мэрии Тобольска
"Рекламисты должны предложить принципиально новые формы, и некоторые агентства уже предоставили свои эскизы. Сейчас в городской рекламе акцент сделан в основном на полноцветную печать. Мы считаем, что необходима работа с подсветкой", – рассказывал тогда томским журналистам Мазур.

Через год, в 2006-м, заммэра уже комментировал журналистам "передел" рекламного рынка в Томске. Тогда городские власти провели большой конкурс, по которому основные игроки рекламной индустрии Томска получили от 50% до 10% от территории рекламного рынка. Первое место тогда было отдано "Зонд-рекламе", второе – "Рекламному дайджесту", третье – компании "Вота".

Томск – это про инновации

Владимир Мазур в 2006 году подчеркивал, что Томск – лидер в сфере инноваций и может претендовать в этом смысле на роль сибирского инновационного центра.

"Томску есть что показать, он по праву является лидером в этой сфере. В свою очередь, нам чрезвычайно интересен опыт других городов. Всегда очень полезно сравнить наши наработки, поучиться друг у друга", – заявил он тогда на конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных регионов.

Тогда же он говорил о связке науки, образования, бизнеса и информационных технологий и о том, что в каждой их этих областей нужны инновации.

Политические амбиции

Владимир Мазур в пору своей работы в Томске, помимо должности заммэра, был еще и лидером регионального отделения "Российской партии жизни", которая позже объединилась с "Партией пенсионеров" и партией "Родина" и превратилась в "Справедливую Россию". Тогда разные СМИ прочили Мазуру должность главы регионального отделения партии, но этому не суждено было случиться.

Уйти не по собственному

В 2007 году местные СМИ запестрели заголовками, что вице-мэр Мазур может покинуть свое кресло. Тогда, после ареста мэра Александра Макарова, исполнять обязанности градоначальника стал Игорь Шатурный (сегодня замгубернатора по промышленности). Как писали журналисты, Шатурный предложил Мазуру уволиться по собственному желанию.

Тогда и.о. мэра объяснил журналистам такой шаг тем, что должность вице-мэра по информполитике и главы информационного комитета – это "излишество для администрации", ведь Мазур отвечал всего за один комитет.

"Это был единственный замградоначальника со столь мизерной зоной ответственности. В администрации больше не намерены заниматься пиаром. Необходимо делать конкретную работу", – объяснил тогда СМИ свое решение Шатурный, уточнив, что дело не в Мазуре, а в должности.

Мазур же от увольнения по собственному отказался, и его должность была просто сокращена. Но, как тогда писали СМИ, по закону он должен был в течение года получать зарплату в полном объеме. Мазур покинул  "красный дом" 15 мая 2007 года.

Примечателен тот факт, что спустя два месяца СМИ Томска заговорили о планируемом "реанимировании" должности Мазура "специально под известного в узких кругах начальника комитета по связям с общественностью "белого дома" Алексея Севостьянова". И стоит отметить, Севостьянов (ныне руководитель областного департамента по информполитике) вышел на работу в должности вице-мэра в июле 2007-го.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке