RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:40
  |  
+12°C
15:49  13 мая 2022 г.

Долг жителей Томской области за электричество составляет 434 млн руб

Матвиевский Вячеслав
© предоставила пресс-служба АО "Томскэнергосбыт"Долг жителей Томской области за электричество составляет 434 млн руб

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. АО "Томскэнергосбыт" в пятницу отключило электричество у должников в Томске за общий долг в 196,7 тысячи рублей; всего жители региона должны энергетикам за электроснабжение 434 миллиона рублей, сообщает пресс-служба компании.

Уточняется, что в пятницу специалисты АО "Томскэнергосбыт" и АО "ТомскРТС" провели рейды по отключению энергоснабжения и горячей воды в квартирах томичей-должников в домах на улицах Обручева, Говорова, Розы Люксембург и 79-й Гвардейской Дивизии, а также на Иркутском тракте. На 1 мая долг собственников, проживающих по этим адресам, по электричеству составил 196,7 тысячи рублей, а по теплоснабжению – 500 тысяч рублей.

"На текущий момент жители Томской области (в сумме) задолжали за электроэнергию 434 миллиона рублей, из них 195,2 миллиона рублей – долги потребителей Томска. С начала года компания направила более 25 тысяч уведомлений о предстоящем ограничении услуги энергоснабжения должникам, суммарно задолжавшим 77,4 миллиона рублей", – цитируется начальник управления по работе с физлицами АО "Томскэнергосбыт" Вячеслав Гайфуллин.

Отмечается, что, получив уведомление, оплатили долг сразу 69% должников. При этом 1 529 жителей региона были отключены от электричества за общий долг в 7 миллионов рублей. Также на данный момент в томском УФССП на исполнении находятся 5 427 исполнительных производств о долгах на сумму почти 49 миллионов рублей. Деньги взыскиваются в основном за счет изымания денежных средств с расчетных счетов должников.

Аналогичные меры воздействия на должников применяют и в АО "ТомскРТС" – с начала года компания направила в суд 1,9 тысячи исков, почти такое же количество исков на общую сумму 60 миллионов рублей в этом году уже было удовлетворено. С помощью службы судебных приставов и ареста счетов должников компания в этом году взыскала с неплательщиков 38 миллионов рублей.

Пресс-служба отмечает, что эти меры помогают сократить дебиторскую задолженность населения Томска за теплоснабжение. На 1 мая 2022 года, долг за отопление и горячую воду составил 1,9 миллиарда рублей, что на 78 миллионов рублей меньше, чем годом ранее. Еще 260 миллионов рублей задолжали предприятия города.

В компаниях призывают абонентов к своевременной оплате коммунальных услуг, чтобы избежать отключения. В случае возникновения финансовых трудностей клиенты могут обращаться в ресурсоснабжающие компании для оформления рассрочки платежей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке