RIATOMSK.RU
+25°C
25 мая 2022  |  
22:45
  |  
+25°C
17:12  14 мая 2022 г.

"Музей раскулаченных" в томской Палочке запустил свой сайт

Анкудинова Валентина
© PrintScrn страницы проектаМузей раскулаченных в томской Палочке запустил свой сайт

ТОМСК, 14 мая – РИА Томск. Центр памяти спецпереселенцев в селе Палочка Верхнекетского района Томской области запустил сайт, в котором, в числе прочего, есть раздел, посвященный поиску родственников; сейчас в музее ведут работу над новым проектом о спецпереселенцах – участниках Великой Отечественной войны, сообщила РИА Томск одна из создательниц музея Ирина Янченко.

Ранее сообщалось, что в Палочке, появившейся в 1930-х годах вследствие насильственного переселения раскулаченных крестьян, находится самое крупное в Сибири массовое захоронение спецпереселенцев. Две жительницы села в 2019 году выиграли президентский грант на создание первого в РФ Центра памяти спецпереселенцев. В настоящее время Центр выполняет функции архива, музея, библиотеки и мемориала.

"Мы запустили сайт. На нем несколько разделов, в том числе "Вопрос – ответ". Просто многие люди не знают схемы поиска. Где-то услышали, что я помогаю людям, и разыскивают меня: даже специально регистрируются в соцсетях. Поэтому этот раздел и появился. Там задают вопросы по поиску людей, даже не нашего региона. То есть, люди не знают, куда обратиться. А я знаю схему поиска, подсказываю людям. Очень радуюсь, когда находят своих родных", – рассказала РИА Томск Янченко. 

По ее словам, работа над содержанием сайта только началась. Тормозит процесс нехватка времени: Ирина Янченко параллельно ведет проект, посвященный участию спецпереселенцев в Великой Отечественной войне.

"Об этом почему-то не принято говорить. Но в войне участвовало очень много спецпереселенцев, много имен до сих пор не установлено. Оказывается, в сентябре 1942 года, когда разрешили призывать спецпереселенцев, то томских направили в 126-ю стрелковую дивизию. Дивизия была переброшена под Сталинград. Позднее принимала участие в боях под Ростовом, у станицы Орловской. И очень много томичей погибло в этих боях", – сообщила Янченко. 

По ее словам, в станице Орловской покоится 171 боец из Томской области, практически все они спецпереселенцы.

"Из нашего района только больше 30 человек. Станица связалась с нашими музеями, мы планируем в следующем году посетить их. Администрация обещала заложить деньги", – добавила Янченко. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке