RIATOMSK.RU
+14°C
20 мая 2022  |  
4:51
  |  
+14°C
9:17  13 мая 2022 г.

Томские ученые импортозаместили прибор для определения плотности нефти

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяТомские ученые импортозаместили прибор для определения плотности нефти

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск. Сотрудники томского Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали прибор для определения плотности нефти, сейчас они работают над созданием оборудования для систем бурения, сообщил РИА Томск директор института Евгений Колубаев.

Ранее сообщалось, что в связи с событиями на территории Украины многие иностранные компании отказались от инвестиций в производство на территории РФ. Страны Евросоюза ввели санкции, ограничивающие поставку промышленного оборудования в Россию.

"Нефть в разных месторождениях может быть разная. Для того чтобы обеспечить товарную нефтяную марку, ее смешивают из разных месторождений в разных пропорциях. Например, российская марка Urals представляет собой смесь из нефти, добываемой в нескольких регионах, – в Башкортостане, Татарстане, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Пермском крае и Самарской области", – рассказал Колубаев.

По его словам, чтобы создать "правильную" смесь нужно знать плотность и другие характеристики. Для определения плотности использовались датчики немецкой компании Schlumberger. ИФПМ в кооперации с Томским заводом электроприборов начал работу над российским аналогом.

"Датчик – это труба с оборудованием. По прохождению акустических волн определяется плотность нефти. Нужно было подобрать материалы, параметры. В прошлом году мы поставили "Транснефти" 25 таких датчиков. Сейчас идет процесс доработки. По некоторым параметрам наши датчики превосходят импортный аналог", – отметил Колубаев.

Также в Институте физики прочности и материаловедения ведется работа и над разработкой оборудования для наклонного бурения.

"Эту аппаратуру в Россию тоже перестали поставлять. А бурить скважины сложной конфигурации и нефть добывать нужно. Здесь мы работаем с новосибирской компанией "Луч". Партнеры говорят, что резко вырос спрос на их оборудование. Контрактов заключено на несколько лет вперед", – отметил ученый.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке