RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:27
  |  
+3°C
11:04  16 мая 2022 г.

Аникинская развязка в Томске требует вырубки 1,6 га охраняемого леса

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийАникинская развязка в Томске требует вырубки 1,6 га охраняемого леса

ТОМСК, 16 мая – РИА Томск. Строительство развязки в районе поворота на поселок Аникино с трассы Томск – Аэропорт требует вырубки 1,6 гектара леса у поселка Геологов, который сейчас является частью особо охраняемой природной территорией (ООПТ), поэтому границы ООПТ предлагается изменить; взамен планируется высадить деревья и кустарники на площади 2,7 гектара, сообщил и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков в ответ на запрос РИА Томск.

Ранее сообщалось, что после ввода в эксплуатацию развязки на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск на Богашевском тракте власти решили, что для улучшения транспортной доступности южных окраин Томска нужно построить еще две двухуровневые развязки – на площади Транспортной и на повороте с Богашевского тракта в Аникино. В 2020 году на их проектирование из облбюджета было выделено 250 миллионов рублей.

"Областной властью принято решение расширить количество полос автодороги на аэропорт, а на месте примыкания ее с улицей Басандайской построить развязку в разных уровнях. При этом частично некоторые коммуникации и объекты развязки попадают на территорию ООПТ ("Лесной массив у поселка Геологов"), поэтому границы особо охраняемой зоны предлагается изменить", – говорится в официальном ответе на запрос редакции.

Уточняется, что всего предлагается исключить из категории особо охраняемых территорий участок площадью 1,6 гектара.

Взамен власти планируют вывести из эксплуатации участок дороги на Аникино, снять там асфальт, высадить деревья и кустарники на площади 2,7 гектара. Новый земельный участок планируется "прикрепить" к другой ООПТ – береговому склону Томи.

"В настоящее время "Томскавтодор" готовит проектную документацию для строительства транспортной развязки в районе примыкании автодороги Томск – Аникино – Ярское к автомобильной дороге Томск – Аэропорт. На этом участке сегодня сложился достаточно напряженный транспортный узел, очень интенсивное движение, соответственно, образуются пробки и создаются аварийные ситуации", – сообщил Чиков в ответе на запрос. 

Ранее сообщалось, что томская компания "Сиббурэнерго" представила проект застройки земельного участка площадью 37 тысяч "квадратов" в томском поселке Геологов, где планируется построить жилой комплекс с домами до шести этажей, где смогут проживать порядка 1250 человек. Градостроительный совет при администрации Томска отправил представленный проект на доработку.

© Презентация мэрии Томска
Проект развязки в районе поселка Геологов


14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
12:15
29 сентября 2022 г.
ТДСК намерена достроить первый дом в Супервостоке в 2023 году
12:00
29 сентября 2022 г.
Сбер: появился способ мошенничества со справками о негодности к армии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке