RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
13:54
  |  
+3°C
13:11  16 мая 2022 г.

Речной пассажирский транспорт в Томской области изношен почти на 60%

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРечной пассажирский транспорт в Томской области изношен почти на 60%

ТОМСК, 16 мая – РИА Томск. Износ речного пассажирского транспорта Томской области составляет почти 60%; число жителей региона, которые пользуются этим видом транспорта, с 2018 года сократилось в полтора раза, говорится в материалах департамента транспорта, дорожной деятельности и связи, опубликованных на сайте областной думы.

Ранее сообщалось, что Томская судоходная компания прекратила доставку пассажиров на левый берег Томи в Томске, поскольку единственный теплоход, подходящий для этих целей, устарел и больше не может быть использован. Власти пытались найти нового перевозчика, однако предпринимателя, готового организовать, в частности, льготную доставку дачников по муниципальному контракту, не оказалось. Томичам предложили добираться до СНТ за свой счет.

"В настоящее время речной пассажирский флот в Томской области насчитывает 64 единицы (теплоходы, буксиры, паромы) в основном 1960-1980-х годов постройки. Износ флота составляет почти 60%", – сообщается в материалах, опубликованных на сайте облдумы.

По данным областного департамента транспорта, опубликованным на сайте облдумы, пассажиропоток на внутреннем водном транспорте региона снижается. Так, если за 2017 год этим видом транспорта воспользовались больше 107 тысяч томичей, в 2018-м и 2019 годах –  по 116 тысяч томичей, то в 2020 году пассажиропоток составил 70 тысяч человек, а в 2021 – 69 тысяч человек.

"Ситуация с пассажирскими водными перевозками усугубилась в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (падение пассажиропотока составило в среднем около 40%)", – уточняется в материалах департамента.

Также отмечается, что речные пассажирские перевозки в Томской области осуществляются по 21 маршруту. Из них десять – паромные переправы, девять – местные маршруты, два – транзитные межмуниципальные маршруты.

В рамках программы "Развитие транспортной инфраструктуры" из бюджета в 2022 году выделят 27,7 миллиона рублей. Из них 18 миллионов рублей направят в Колпашевский район, 6,5 миллиона – в Верхнекетский, оставшиеся 3 миллиона пойдут на компенсацию затрат перевозчикам пассажиров на межмуниципальных маршрутах.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке