RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:11
  |  
+22°C
22:25  20 мая 2022 г.

Как проходит акция "Ночь музеев" в ТГУ и томском краеведческом

© РИА Томск. Павел СтефанскийКак проходит акция Ночь музеев в ТГУ и томском краеведческом
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак проходит акция Ночь музеев в ТГУ и томском краеведческом

ТОМСК, 20 мая – РИА Томск. Ежегодная акция "Ночь музеев" проходит в пятницу в Томске. Это первое за два года пандемии мероприятие такого масштаба, доступное для очного посещения. Корреспонденты РИА Томск вместе с другими томичами посетили выставки областного краеведческого музея и Томского госуниверситета (ТГУ) и увидели вживую то, что ранее можно было наблюдать лишь онлайн. Подробности и фото – в обзоре.

Ранее сообщалось, что акция "Ночь музеев" проводится в России с 2008 года. В этом году томские музеи участвуют в ней 20 и 21 мая.

Музейное ассорти в ТГУ

Один из самых крупных участников акции – Томский государственный университет. Экскурсии проводятся в музеях вуза: истории ТГУ, минералогическом, палеонтологическом, зоологическом, истории физики, Музее истории, археологии и этнографии Сибири, Музее книги. Можно прогуляться по галерее "В главном", Центру культуры, а также оранжерее Сибирского ботанического сада.

Акцию "Ночь в музеях ТГУ" госуниверситет посвятил Международному дню музеев и приурочил к празднованию Года культурного наследия народов России.

Одна из наиболее посещаемых локаций – палеонтологический музей.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Шерсть мамонта в палеонтологическом музее ТГУ
–Наш музей основан в 1926 году, но коллекции начали формироваться задолго до его открытия – с момента основания ТГУ, – рассказывает экскурсовод Екатерина. – Сегодня мы рассказываем посетителям о мамонтах. Они жили около 100 тысяч лет назад в природной зоне, которая называлась тундростепь. Сейчас такой природной зоны нет, есть лишь небольшие островки с похожими условиями на территории современной Якутии.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Скелет мамонта в палеонтологическом музее ТГУ
Эти и другие музейные экземпляры были собраны в свое время студентами и сотрудниками геолого-географического факультета ТГУ. "Привозят находки из экспедиций, собирают сами. Например, этот скелет", – рассказывает Екатерина.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Акция "Ночь музеев" в палеонтологическом музее ТГУ

Среди посетителей – школьники, студенты, есть группы взрослых томичей. Впрочем, как отмечают организаторы, число гостей музеев все еще ограниченное, это по-прежнему связано с пандемией. Вход разрешен после предварительной регистрации. 

Еще одна популярная точка этим вечером – Научная библиотека ТГУ.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Квест в "научке" ТГУ
Школьники проходят в книгохранилище "научки" тематический квест.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Квест в "научке" ТГУ
"Это называется "путешествие во времени". Мы разгадываем задания, в том числе закодированные азбукой Морзе", – рассказывают подростки.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Квест в "научке" ТГУ

Усадьба в центре Томска

Акция в Томском областном краеведческом музее проходит под названием "полНочь в усадьбе". Здесь попытались воссоздать атмосферу 19 века, окутанную светскими беседами, стихами в литературных и художественных салонах.

На экскурсии вокруг старинного особняка – усадьбы  золотопромышленника Асташева, где располагается музей, – можно послушать историю здания и жизни его владельцев. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Томский областной краеведческий музей
На улице – ярмарка. Одна из ее участниц – дизайн-студия "Мир витража".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дизайн-студия "Мир витража"
– Занимаемся 18 лет декорированием стекла, – рассказывает представительница студии. – Мы из американского стекла эти работы делаем, есть еще пока запасы. Вырезаются стеклорезом вручную детали, придуманные дизайнером, укладываются, запекаются в печи в течение 8-9 часов.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Изделия из стекла

– А мы делаем гончарную керамику, – рассказывает журналистам сотрудница мастерской "Салтан". – Много выполняем из томской глины. Обработка называется "молочение" – как наши деды обрабатывали посуду. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Мастерская "Салтан"
Между тем в залах музея проводятся игры с призами, например, квест по поиску предметов по их описанию. 

Экскурсоводы обращают внимание посетителей: "Зайдите в залы с произведениями мебельного искусства прошедших времен".

Открыты и постоянные выставки – здесь опытные экскурсоводы рассказывают свои музейные истории. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка "Томский город" в краеведческом музее
© РИА Томск. Павел Стефанский
Выставка "Томский город" в краеведческом музее
© РИА Томск. Павел Стефанский
Экспозиция томского областного краеведческого музея

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке