RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:46
  |  
+22°C
17:45  22 мая 2022 г.

Опасна ли оспа обезьян: симптомы, лечение и смертность для человека

Свинцова Татьяна Владимировна
© с сайта ВОЗОпасна ли оспа обезьян: симптомы, лечение и смертность для человека

Обезьянья оспа внезапно ворвалась в топы новостей по всему миру. Болезнь, известная еще с 50-х годов прошлого века, внезапно стала темой номер один. Что это за болезнь, как она передается человеку и какова официальная смертность от нее – читайте в справке РИА Томск.

Оспа обезьян или мышей?

Обезьянья оспа – это вирусное заболевание, ее возбудитель – вирус, который относится к семейству поксвирусов, – по свойствам и структуре очень схож с вирусом натуральной оспы, того самого заболевания, которое жило бок о бок с человечеством несколько тысячелетий и было побеждено только во второй половине ХХ века благодаря поголовной вакцинации.

Открыт и описан вирус оспы обезьян был в 1958 году. А уже в 1970-м был зафиксирован случай заражения от обезьяны человека в Республике Конго. До настоящего времени были известны два штамма обезьяньей оспы: более легкий западноафриканский, с летальностью около 3,5%, и более тяжелый центральноафриканский, у которого летальность уже более 10,5%.

Ряд ученых-вирусологов предполагает, что основной носитель этого вируса – вовсе не обезьяны, а грызуны. И именно от грызунов (белок или мышей) заражаются и обезьяны, и люди. До сегодняшнего дня африканцы едят мясо диких животных, убитых на охоте, и с ним вирус попадает к человеку.

В Африке регулярно регистрировали вспышки этого заболевания, в основном в пределах Конго. В 2017 году была вспышка в Нигерии и других странах. Во всех случаях болели дети до 16 лет.

До этого года предполагалось, что обезьянья оспа плохо передается от человека к человеку. Условно – первый пациент может заразить 1-2 человека, второй – 1 человека, а на третьем-четвертом этапе вспышка затухает. Но так думали до 2022 года…

Новая угроза

В 2022 году вирус был выявлен у британца, прилетевшего из путешествия по Нигерии. Геномный анализ показал, что вирус относится к западноафриканскому штамму, и обнаружил его наиболее близкое родство с вирусами, связанными со случаями, завезенными из Нигерии в 2018 и 2019 годах.

У этого туриста 29 апреля начались высыпания на коже, а 4 мая он вернулся в Великобританию, где и был доставлен в больницу и изолирован. А уже 12 мая в Лондоне было выявлено два новых случая заражения у людей, живших с ним в одном доме. Один был доставлен в больницу, другой, перенося болезнь в более легкой форме, продолжил лечиться в условиях карантина. 17 мая были выявлены еще четыре случая заражения: три в Лондоне и один в северо-восточной Англии.

Уже 18 мая в Португалии органы здравоохранения сообщили о 14 случаях заболевания оспой обезьян. В Испании подтверждено семь случаев заболевания. В тот же день США подтвердили первый случай заболевания оспой обезьян в 2022 году, а Канада сообщила о 13 предполагаемых случаях заболевания.

К 19 мая Швеция и Бельгия сообщили о первых случаях заболевания оспой обезьян, а Италия подтвердила первый случай заболевания у путешественника, прибывшего с Канарских островов.

20 мая Австралия сообщила о первом случае заболевания у мужчины. В тот же день был подтвержден и второй случай. Эти случаи были выявлены в Мельбурне и Сиднее. Оба заболевших недавно вернулись из путешествий по Европе. В этот же день Германия, Франция и Нидерланды подтвердили первые случаи заболевания. На 21 мая появились пациенты в Швейцарии, Израиле и Греции.

Всемирная организация здравоохранения созвала чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян 20 мая 2022 года. Международные эксперты отмечают, что болезнь передается через прямой физический контакт и воздушно-капельным путем.

Как передается вирус

Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, что подвергает наибольшему риску инфицирования членов семьи человека с острым случаем заболевания. Передача инфекции может также происходить при инокуляции или через плаценту (врожденная оспа обезьян).

Инкубационный период (период времени от инфицирования до появления симптомов) оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.

Инфекцию можно разделить на два периода:

– период инвазии (0-5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние, сильная головная боль, лимфоденопатия (увеличение лимфатических узлов), боль в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость);

– период высыпаний на коже (через 1-3 дня после возникновения лихорадки), которые часто сначала возникают на лице и затем распространяются на другие части тела. Чаще всего они появляются на лице (в 95% случаев), а также на ладонях и ступнях (в 75% случаев).

Высыпания проходят несколько этапов развития – от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, которые примерно через 10 дней покрываются корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели.

Число кожных поражений варьируется от небольшого числа до нескольких тысяч. Они появляются также на мембранах слизистых оболочек полости рта (в 70% случаев), гениталиях (30%), а также на конъюнктиве (20%) и роговице.

У некоторых пациентов перед появлением сыпи развивается тяжелая лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), которая является отличительным признаком оспы обезьян по сравнению с другими схожими заболеваниями.

Летальность варьируется в широких пределах, но в документально зарегистрированных случаях составляла около 10%. Большинство случаев смерти происходит среди детей раннего возраста. В целом младшие возрастные группы могут быть более чувствительными к заболеванию оспой обезьян.

Важно знать, что сегодня от оспы обезьян не существует лекарств и вакцины. Только поддерживающая терапия.

В России на данный момент ни одного случая обезьяньей оспы не зарегистрировано.

По материалам открытых источников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке