RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:13
  |  
+22°C
12:17  23 мая 2022 г.

Без двух полос: как ремонт Коммунального моста меняет томский трафик?

Мазуров Александр
© Валерий ДоронинБез двух полос: как ремонт Коммунального моста меняет томский трафик?

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск, Александр Мазуров. Движение автомобилей на Коммунальном мосту в Томске ограничат с 25 мая. Сначала перекроют две полосы на выезд из города, после их ремонта – две полосы на въезд. Движение в две полосы на мосту будет осуществляться до конца 2023 года. Зачем нужен ремонт, где ждать пробок, как их объехать и где появятся светофоры – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" регион получил из бюджета РФ 1,2 миллиарда рублей на капремонт Коммунального моста через Томь. В апреле после нескольких неудачных аукционов была определена подрядная организация – иркутская компания "Пик".

"Изначально перекроют одну половину проезжей части. После ремонта и укладки асфальта – на первой половине перезапустят движение и приступят к ремонту второй. Первую часть моста в планах отремонтировать до конца 2022 года. По контракту, у нас 15 декабря 2023 года – завершение всех работ", – рассказал РИА Томск специалист департамента капитального строительства мэрии Максим Изотов.

В чем будет заключаться ремонт и зачем он нужен?

Капремонт Коммунального моста затеяли еще в 2019 году, после обследования, выполненного специалистами Томского государственного архитектурного университета. Специалисты оценили состояние моста как удовлетворительное, но указали на необходимость проведения капитального ремонта.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Коммунальный мост через Томь в Томске

Среди выявленных повреждений: разрушение защитного покрытия металлических балок, нарушение гидроизоляции плиты проезжей части, повреждение элементов деформационных швов и нарушение их герметичности, коррозия высокопрочных арматурных канатов, а также различные трещины в опорах и плите пролетного строения.

"Предстоит все отремонтировать – начиная с замены покрытия, заканчивая монолитными плитами, меняются и высокопрочные канаты внутри конструкции пролетного строения. Также поменяются барьерные и перильные ограждения, наружное освещение. По пролетному строению будет покраска с предварительной пескоструйной очисткой", – рассказал Изотов.

По словам специалиста, внешний вид моста и его характеристики после капитального ремонта останутся прежними. Томичи смогут заметить новый асфальт, новые барьерные и перильные ограждения, граненые опоры освещения и свежую краску.

Он уточнил, что мост является одной из главных транспортных артерий Томска – в 2022 году по нему проезжает порядка 37 тысяч машин в сутки, к 2041 году расчетный показатель – 64 тысячи автомобилей.

По одной полосе в каждую сторону

"На время ремонта Коммунального моста движение будет осуществляться по одной полосе в каждую сторону – на выезд из города и на въезд. Въезжать на мост будут с двух потоков, вливаясь в одну полосу движения. На первом этапе капитального ремонта перекроют две полосы на выезд из Томска, на втором этапе, после открытия первых полос, – перекроют две полосы на въезд в город", – пояснил Изотов.

© РИА Томск. Василий Гумилевский
График ремонта Коммунального моста в Томске

По словам специалиста, из-за ремонтных работ на мосту будет установлено новое скоростное ограничение – не более 40 километров в час.

Согласно схеме движения транспорта на период проведения капремонта, на подходе к мосту со стороны Томска будет установлен знак сужения дороги справа. То есть передвигающимся в правой полосе автомобилям придется уступать дорогу двигающимся по левой полосе. Аналогичный знак будет установлен и на другой стороне моста, на въезде в город.

Пробки и пути объезда

"Проблемы, которые мы ожидаем после ограничения движения, – конечно же, заторы. Затруднения движения автомобилей однозначно будут, потому что пропускная способность Коммунального моста уменьшится ровно в два раза", – рассказал Изотов.

Специалист пояснил, что с началом ремонтных работ пробки будут наблюдаться на улицах Нахимова, Учебной, проспекте Ленина, Московском тракте и на въезде в город.

"Единственная альтернатива проезду по Коммунальному мосту – Северный (новый) мост. По нему также движение осуществляется в четыре полосы. При этом пробок на Северном мосту нет. У него загруженность очень маленькая сейчас – процентов на 20-30% только задействован. Там в основном проезжает транзитный транспорт и дачники", – рассказал специалист.

Как планируется бороться с пробками:

Грузовики – только ночью

Грузовой транспорт сможет проезжать по Коммунальному мосту во время капремонта только с 00.00 до 05.00. Соответствующие знаки установят на подъездах к мосту.

Светофоры с двух сторон

По словам Изотова, на Коммунальном мосту появятся два светофора – на въезде со стороны улицы Нахимова и на въезде со стороны Московского тракта.

"Так как потоки с двух улиц Томска будут вливаться в одну полосу, для их разделения установят светофоры, это поможет минимизировать заторы со стороны Московского тракта. В настоящий момент въезжающие на мост по Московскому тракту уступают дорогу проезжающим с Нахимова", – пояснил специалист.

© РИА Томск. Василий Гумилевский
Где будут работать светофоры на въезде на мост со стороны центра Томска

Он уточнил, что для разграничения потоков со стороны села Тимирязевское и Новосибирска на время капремонта также будут работать два светофора вблизи поста ГИБДД.

© РИА Томск. Василий Гумилевский
Где будут работать светофоры на въезде на мост с левого берега Томи

Предупреждения

"На подходах к мосту будут установлены информационные аншлаги, предупреждающие, что мост ремонтируется и лучше выбирать альтернативные пути", – рассказал специалист.

Информационные таблички планируется установить со стороны Новосибирска, Тимирязевского, на Северном мосту, а также у Зоркальцевского кольца со стороны Мельникова.

В Томске таблички разместят на перекрестках улиц Учебная – Московский тракт и Нахимова – проспект Ленина.

Больше рейсов

"Общественный транспорт будет ездить в таком же режиме. Здесь мы не можем никак ограничить движение. Единственное, мы направили информацию перевозчикам о необходимости увеличить количество рейсов, чтобы люди пересели с машины на автобусы для сокращения трафика", – рассказал Изотов.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", в настоящий момент по Коммунальному мосту проезжают четыре пригородных автобуса: №№36, 37 – в сторону Тимирязевского; №№150, 133 – в сторону Черной Речки.

Ремонт подъездов к Новому мосту

По словам Изотова, для улучшения ситуации с движением на подъездах к Северному мосту планируется отремонтировать подъездные пути. Ремонт сдвинут на более ранний срок.

Специалисты МБУ "Томск САХ" продолжают ремонт проезжей части улиц Ижевская, 2-я Усть-Киргизка, 1-я Мостовая "экспресс-методом" и "технологическими картами". На проспекте Мира, улице Смирнова и Чекистском тракте ремонт выполняет компания "Томскдорстрой" в рамках гарантийных обязательств.

Почему понтонный мост – не выход?

Как сообщалось ранее, депутаты гордумы предлагали мэрии рассмотреть возможность установки на период ремонта Коммунального моста понтонов, чтобы избежать пробок. Представители мэрии, в свою очередь, высказались против, обратив внимание депутатов на сильное течение Томи в районе предполагаемой установки.

По словам Изотова, другая проблема с таким мостом – его стоимость. Самусьский судостроительный завод в ответ на запрос мэрии сообщил, что стоимость понтонного моста составит около 600 миллионов без установки.

"У нас большое обмеление и сильные перепады воды – разница в периоды половодья и низкой воды доходит до 10 метров. Пропуск льда из-за понтонного моста тоже невозможен, в связи с чем будут заторы. Для этого необходимо его разбирать, а это еще дополнительные затраты", – пояснил специалист департамента.

Он уточнил, что понтонный мост все равно не смог бы решить вопрос пробок, так как его ширина позволяет проезжать только одному автомобилю, при этом скорость движения составляет около 30 километров в час.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке