RIATOMSK.RU
-17°C
6 декабря 2022  |  
16:37
  |  
-17°C
9:27  23 мая 2022 г.

Ученые ТПУ проводят исследования для создания "умной" одежды

Чёрная Элеонора
© предоставила пресс-служба Томского политехаУченые ТПУ проводят исследования для создания умной одежды

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) проводят исследование, которое в будущем поможет создать ткань для "умной" одежды, способной считывать биопотенциал человека; проект выполняется при поддержке программы Минобрнауки России "Приоритет 2030", сообщила РИА Томск профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Шеремет.

Ранее сообщалось, что программа "Приоритет 2030" стартовала в России в 2021 году. ТПУ вошел в нее по треку "Исследовательское лидерство" и получил грант в размере около одного миллиарда рублей. ТПУ представил комплексную программу развития на ближайшие 10 лет. В программе развития вуза заложены три стратегических проекта: "Энергия будущего", "Инженерия здоровья" и "Новое инженерное образование".

В 2021 году в вузе прошел конкурс на поддержку фундаментальных проектов ученых по программе "Приоритет 2030". Всего на конкурс было подано 99 заявок, отбор прошли 11 научных проектов. С 2022 года они начали получать финансирование.

Что такое "умная" одежда

Евгения Шеремет представила на внутривузовский конкурс проект "Исследование механизма лазерной интеграции графеноподобных материалов в текстильные материалы для изготовления "умной" одежды". В результате она вместе с коллегами получила финансирование на проведение исследования в течение 2022 года.

Идеи по созданию "умной" одежды уже давно перестали быть футуристическими. С 1990-х годов научные и университетские команды различных стран делают попытки объединить текстиль и технологии. Так, по данным открытых источников, в США более 15 лет назад был создан прототип "умной" футболки, отслеживающей сердечный ритм и дыхание человека.

Большая часть проектов и разработок остается на стадии прототипов. Но мировое научное сообщество уверено, что организация массового производства одежды, которая может воспринимать сигналы тела и передавать информацию, – это вопрос времени и наличия нужных технологий. Поэтому ученые продолжают проводить соответствующие исследования.

"Результаты нашего проекта помогут в производстве "умной" одежды в будущем. Представьте, если бы наша одежда могла носить в себе сенсоры. Она бы рассказала, как тело реагирует на занятия спортом, мы бы следили за потоотделением, правильностью осанки и многими другими параметрами", – рассказывает Шеремет.

"Умная" одежда, по ее словам, должна делать то, что еще не умеют другие гаджеты – смартфоны, "умные" часы и так далее. С развитием технологии станет возможным комплексное считывание параметров человека, начиная от электрокардиограммы и заканчивая измерением уровня состава пота.

Какая ткань нужна для "умной" одежды

Установка сенсора на ткань не делает одежду "умной" – его использование на одежде, как правило, недолговечно, а потому так можно изготовить, скорее, прототип с конкретными функциями. Одежда будущего предполагает прежде всего "умную" ткань.

"С одеждой мы обращаемся совсем не так, как с гаджетами. Она должна быть комфортной для нас и безопасной для кожи, мы должны иметь возможность потеть в ней или даже мокнуть. Одежду мы стираем, сминаем, и все это совершенно неприемлемо для тех материалов, на которых основаны современные нательные датчики", – объясняет Шеремет.

Поэтому ученые нацелены на создание нового класса материалов. Политехники делают это с помощью лазерной интеграции графена в полимер. Эта технология позволяет получить очень стабильные материалы для гибкой электроники.

"По сути, мы берем графен, наносим его на нужную нам подложку и обрабатываем все это с лазером. И это позволяет нам локально создать проводящий композит, причем его структуру можно будет настраивать в зависимости от того, какие параметры нам нужны", – говорит собеседница агентства.

© сайт Томского политехнического университета
По словам профессора, с помощью лазера можно достаточно легко и дешево "нарисовать" разнообразные структуры на поверхности: "Это как раз и необходимо для того, чтобы сделать электронику на ткани, создать более эффективную конфигурацию электродов и элементов и управлять их формой".

Многие научные команды используют лазерное излучение для получения и обработки графена. Уникальность идеи политехников в том, что они добились таких режимов и наборов материалов, которые позволяют создавать высокостабильные проводящие композиты нужной формы в рамках очень простого технологического процесса. По словам Шеремет, судя по сообщениям в мировой научной литературе, такой подход пока не используется.

В течение 2022 года политехники отработают найденные ими режимы и докажут, что с помощью их технологии можно создать на ткани структуру, отвечающую основным требованиям "умной" одежды.

"Мы проводим лазерную обработку по нашей технологии, измеряем электрические параметры, выполняем тесты, которые важны для "умной" одежды – можно ли эту структуру стирать, можно ли ее сминать, как она выдерживает изгиб, насколько она безопасна", – резюмирует профессор.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке