ТОМСК,
24 мая – РИА Томск. Рыбоперерабатывающий завод "Александровские
консервы", работающий на севере Томской области, стал закупать крышки для своей продукции
в Турции, так как российский продавец поднял цены более чем на 60%; существенно
подорожали и ингредиенты, поэтому александровские консервы вскоре могут подорожать на
10-15%, сообщил РИА Томск директор завода Виталик Геворкян.
Ранее
федеральные СМИ сообщали, что у производителей недорогих рыбных консервов подскочили
затраты на выпуск тары. Раньше российские заводы закупали белую жесть для
производства банок и готовую тару в Европе, Японии, Китае, а также внутри
страны, но сегодня эти поставки сократились. У крупных консервных заводов есть
собственные мощности по производству
жестяных банок, но они все равно зависимы от поставок металла из-за рубежа.
"Раньше
мы заказывали банку и крышку в России, но сегодня стоимость на крышку выросла с
13 до 21 рубля, а на банку – на 2 рубля. Банки решили продолжать возить из Смоленска,
а вот крышки ждем из Турции, они там стоят 8 рублей, но, конечно, сроки поставки выше
– пять недель нужно ждать, но все-равно это получается дешевле", – рассказал
собеседник агентства.
При
этом он рассказал, что речь идет о крышке с ключом, которую покупатели выбирают
чаще. В России, по его словам, есть сложности с производством такой крышки, поэтому
российские продавцы жести покупают ее также за рубежом, просто перепродают
дороже. По новым ценам банка с крышкой и этикеткой обходится бизнесмену в 27
рублей.
Не только в крышке дело
Геворкян отметил, что удорожание упаковки – это лишь "верхушка айсберга". Сегодня вдвое увеличилась
закупочная цена на сахар, растительное масло и специи, на 15% подняли цены продавцы рыбы. Пока запасы завода позволяют не поднимать цены ближайшие 1,5 -2 месяца,
однако дальше александровские консервы могут подорожать на 10-15%. "Но, может, потом цена
опустится, и мы вернемся в старое русло, думаю, это все временно", – сказал он.
© РИА Томск. Павел Стефанский
По
словам Геворкяна, сегодня он ведет переговоры об открытии еще двух фирменных
точек в городе – на Октябрьском рынке и ТЦ "Виктория" на Каштаке, в
таких магазинах, по его мнению, продукция продается дешевле и расходится быстрее,
чем в сетях.
Ранее
сообщалось, что данный рыбоперерабатывающий завод заработал в Александровском
районе в 2020 году. В настоящий момент он производит консервы, в том числе
карася с гречневой кашей, щуку в масле, язя с черносливом и вином; леща с
овощным гарниром, консервы из стерляди, а также паштет и икру. В 2021 году
завод произвел чуть больше 1 миллиона
банок консервов (800 тысяч – в 2020-м). В 2022 году завод открыл точку на Губернаторском
рынке.