RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:15
  |  
+3°C
14:08  24 мая 2022 г.

Власти Северска ждут проект новых очистных сооружений

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВласти Северска ждут проект новых очистных сооружений

ТОМСК, 24 мая – РИА Томск. Подрядчик должен был разработать проектно-сметную документацию на новые очистные сооружения Северска к апрелю 2022 года, однако не уложился в срок, сообщил РИА Томск мэр ЗАТО Николай Диденко.

Ранее сообщалось, что проблема очистных сооружений в ЗАТО Северск – одна из самых актуальных для города. Сейчас Северск обслуживают канализационные очистные сооружения с механической очисткой. Существующая технологическая схема не предусматривает биологическую очистку. Из областного бюджета было выделено 42 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации новых очистных.

"Сейчас идет проектирование, мы на выходе. Дело в том, что проектировщик из Москвы понизил стоимость контракта на 30%. И уже нарушает обязательства. Но если сейчас пойти на расторжение контракта, то разбирательства затянутся на год-полтора, а мы не можем позволить себе такую временную задержку", – рассказал Диденко.

Как уточняется на сайте Госзакупок, контракт был заключен с Научно-исследовательским институтом Коммунального водоснабжения и очистки воды. При начальной стоимости контракта в 71 миллион рублей, компания предложила выполнить работы за 35 миллионов. Проект должен был быть готов к апрелю 2022 года.

По мнению Диденко, проблему с очистными Северска нужно было решать еще в 2008 году, когда Сибирский химический комбинат останавливал атомные реакторы.

"Зачем их было принимать, если они (очистные) находились на балансе СХК? Если в 2008 году выделяли деньги на реконструкцию ТЭЦ, то и систему очистных сооружений как единый комплекс тоже надо было реконструировать или строить новые очистные. А теперь это перекладываем на город и область. Наверное, это неправильно", – отметил он.

По его словам, сейчас в действующих очистных города не хватает биологической очистки, однако по 12 из 14 показателей все в норме. "Платит "Водоканал" в год 2 миллиона штрафа, разве это трагично?", – добавил он.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке