RIATOMSK.RU
+20°C
28 июня 2022  |  
17:11
  |  
+20°C
23:27  25 мая 2022 г.

Глава Роспотребназора: россиянам не нужно прививаться от оспы обезьян

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГлава Роспотребназора: россиянам не нужно прививаться от оспы обезьян

ТОМСК, 25 мая – РИА Томск. Медики выявили по всему миру 228 случаев заражения оспой обезьян, но завоза вируса в Россию пока не зафиксировано; прививаться дополнительно от этой инфекции россиянам не стоит, сообщили в среду "Известия" со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

Ранее сообщалось, что весной 2022 года в ряде стран Западной Европы, США, Австралии и других медики начали выявлять у пациентов оспу обезьян - вирусное заболевание, возбудитель которой по свойствам и структуре очень схож с вирусом натуральной оспы, который жил бок о бок с человечеством несколько тысячелетий и было побеждено только во второй половине ХХ века благодаря поголовной вакцинации.

"Надо или не надо прививаться сейчас? Не надо, 228 случаев на весь мир с учетом особенностей формирования эпидпроцесса, о котором если я вслух не сказала, то вы все равно все понимаете и знаете. Сегодня вовлекать людей, нагружать дополнительно иммунную систему не надо", - приводят "Известия" слова Поповой с заседания комитета Госдумы по охране здоровья.

Попова также отметила, что на сегодняшний день случаев завоза оспы обезьян в Россию нет.

По данным издания, для оспы обезьян характерно увеличение лимфоузлов. Также она характеризуется лихорадкой, сильной головной болью и болью в мышцах. Российские эксперты предполагают, что болезнь могла распространиться по миру из-за утечки из лаборатории, и до России оспа обезьян, скорее всего, не дойдет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке