RIATOMSK.RU
+19°C
30 июня 2022  |  
21:32
  |  
+19°C
18:06  27 мая 2022 г.

Про Minecraft и Кодзиму: Обручев обсудил с томичами книги про игры

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Анна ГлушенковаПро Minecraft и Кодзиму: Обручев обсудил с томичами книги про игры

ТОМСК, 27 мая – РИА Томск, Анна Глушенкова. Аудитория книг про игры – не только молодежь и подростки, но и маленькие дети. Чем интересны такие книги, что можно написать о российской отрасли игр и как Томск вносит свою лепту в гейм-индустрию – об этом томские геймеры говорили с редактором издательства "Бомбора" Владимиром Обручевым на встрече, которая прошла в пятницу в рамках празднования дня рождения Томского госуниверситета (ТГУ).

Ранее сообщалось, что правнук известного геолога и писателя, автора "Земли Санникова" Владимира Обручева, редактор издательства "Бомбора" Владимир Обручев стал одним из гостей в дни празднования дня рождения Томского госуниверситета (ТГУ) и спикером фестиваля "Книжная дюжина". В пятницу в медиацентре РИА Томск он встретился и пообщался с представителями томского гейм-сообщества и Федерации компьютерного спорта РФ о литературе, посвященной киберспорту и видеоиграм, которая издается в России.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Владимир Обручев

От игр к книгам

Ранее сообщалось, что "Бомбора" – крупнейшее российское издательство, один из лидеров на рынке полезных и вдохновляющих книг, в том числе в жанре non-fiction.

Обручев рассказал, что одна из проблем сейчас – это дефицит литературы, которая была бы интересна детям и смогла бы привить им любовь к чтению.

"История про художественную литературу про Minecraft – это пример того, как можно заразить детей чтением, чтобы им было интересно и они начали читать. Всегда же приятно и интересно читать про приключения Стива или кого-то еще. Это реально классическое детское классное приключение для аудитории, у которой как раз проблемы с чтением", – сказал Обручев.

© РИА Томск. Анна Глушенкова
Книги о видеоиграх

Он пояснил, что если раньше редакции соревновались за читателей друг с другом, то теперь они конкурируют с кино, видеоиграми и другими развлечениями. Это конкуренция за внимание и время человека, которое он выделяет на свой досуг.

"В этой ситуации хорошее решение – предлагать играющим читателям то, что им интересно. Дети с удовольствием читают книги про Minecraft", – отметил Обручев.

© РИА Томск. Павел Стефанский
На встрече с Владимиром Обручевым

Российский геймдев

В России издано не так много книг про геймдев, большинство из них – переводы иностранных авторов. Например, такие известные книги как "Кодзима – гений", "Нажми Reset", "Кровь, пот и пиксели". Но в связи с последними событиями издательство стало обращать больше внимания на российские студии.

"В России хорошая школа игровой разработки. Да, в этом году у нее сложности по известным всем причинам, но при этом в России остались хорошие игровые студии, которые с удовольствием в коллаборации с нами готовят книги. Мы собираемся выпустить в этом году несколько книг именно российских авторов", – сказал Обручев.

© РИА Томск. Анна Глушенкова
Книги о видеоиграх

Он рассказал, что издательство активно взаимодействует с российскими разработчиками (например, со студиями Pixonic и Ice-Pick Lodge, российскими киберспортивными командами), рассматривает возможность написания разных книг, однако с разработчиками из Томска никаких договоренностей пока нет.

Томичи рассказали, что у местного геймдева тоже есть о чем написать книгу. В частности, в 2005 тогда еще студенты ТГУ создали игровой движок Unigine, который сейчас используется по всему миру и которым даже интересуются в NASA.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Томичи пришли на встречу к редактору издательства "Бомбора"

Обручев добавил, что Томск вносит свою лепту в отрасль игр не только своими разработками, но и кадрами.

"В игровой индустрии дикий кадровый голод. Там не хватает абсолютно разработчиков. Да и хороших образовательных программ в вузах почти нет. Безусловно, студии следят за студентами-разработчиками и хороших студентов зовут к себе работать, но все равно количество таких вузов – единицы в России. Кстати, Томский государственный университет – один из них, у вас есть такой факультет", – сказал Обручев.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Владимир Обручев обсудил с томскими геймерами книги

* * *

Ранее сообщалось, что ТГУ вошел в консорциум из 35 вузов, целью которого является исследование влияния компьютерных игр на социальные, когнитивные, личностные навыки человека. Ожидается, что проект даст дополнительную информацию о студентах и поможет выстроить для них индивидуальные образовательные траектории. Интерес к работе консорциума проявила крупнейшая в мире сеть киберспортивных клубов Colizeum.

Также сообщалось, что для этих целей ТГУ в сотрудничестве с другими вузами РФ займется разработкой компьютерных игр для массового потребителя.

© РИА Томск. Анна Глушенкова
Книги о видеоиграх

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке