RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:42
  |  
+22°C
8:57  30 мая 2022 г.

Говорим на одном языке: студенты ТГУ показали фразы на языке жестов

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаГоворим на одном языке: студенты ТГУ показали фразы на языке жестов
© с сайта Томского госуниверситетаГоворим на одном языке: студенты ТГУ показали фразы на языке жестов

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск. Активисты Томского государственного университета (ТГУ) организовали для студентов направления "Социальная работа" мастер-класс по изучению языка жестов. Всего за пару часов будущие соцработники освоили основные фразы и специфику общения с глухими и слабослышащими людьми. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Мастер-класс для будущих соцработников

На философском факультете ТГУ в течение многих лет работает кафедра социальной работы. Отсюда выходят выпускники, которые обладают нужными компетенциями для работы в системе социальной защиты и поддержки населения Томской области и других регионов России.

"Важная часть нашего обучения – это инклюзивные проекты, – рассказывает РИА Томск студентка второго курса направления "Социальная работа", одна из организаторов мастер-класса Елизавета Лежнина. – Поэтому мы решили провести на факультете мастер-класс для студентов по жестовому языку".

Елизавета поясняет, что в вузах Томска нет факультативных занятий для желающих освоить этот язык. А он между тем может помочь соцработникам в их работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Организовать мастер-класс студентам ТГУ помогла специалист Томского техникума социальных технологий Анна Колпакова.

© с сайта Томского госуниверситета
Мастер-класс по изучению языка жестов
К слову, в техникуме проводятся курсы для тех, кто хочет научиться "говорить" на языке жестов. Продолжительность программ по основам русской жестовой речи составляет 72 часа или два года – от этого зависит квалификация. Например, после обучения в течение двух лет можно получить диплом переводчика с русского на жестовый язык.

"В нашем мастер-классе участвовали около 30 человек. Это студенты первого и второго курсов направления "Социальная работа". Они повторяли за экспертом жесты, заучивали движения. Это очень интересно и несложно", – резюмирует Елизавета.

Как сообщается в открытых источниках, в мире существует более 120 жестовых языков, среди которых русский, британский, американский, австралийский, французский и другие. Международным языком (как аналог английскому – для общения людей из разных стран) является знаковая система джестуно (gestuno): она состоит из жестов разных языков. Например, при проведении Сурдлимпийских игр переводчики используют именно джестуно.

Говорим на одном языке: студенты ТГУ показали важные фразы на языке жестов


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке