RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:15
  |  
+22°C
10:05  1 июня 2022 г.

Рост МРОТ, оружие в 21 год и паспорт болельщика: изменения в РФ с июня

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРост МРОТ, оружие в 21 год и паспорт болельщика: изменения в РФ с июня

ТОМСК, 1 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Индексация пенсий, увеличение прожиточного минимума и МРОТ, введение паспорта  болельщика для посещения спортивных мероприятий, повышение возраста, с которого разрешено приобретение охотничьего оружия, и кратное увеличение штрафов за нарушение противопожарной безопасности. Эти и другие изменения в России в июне – в традиционном обзоре РИА Томск.

Повышение минимума и максимума

С начала июня в России на 10% вырастут прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Так, первый в среднем по стране составит 12 919 рублей, а второй вырастет до 15 278 рублей в месяц.

На 10% также будут проиндексированы и пенсии неработающих пенсионеров. Средний размер пенсии по России после индексации достигнет 19 360 рублей – прибавка составит ориентировочно 1,7 тысячи рублей.

В общей сложности мера затронет 35 миллионов неработающих граждан, 240 тысяч из которых, по данным томского Центра управления регионом, – томичи.

Хотите на футбол – предъявите паспорт

С начала лета для покупки билетов на некоторые спортивные мероприятия россиянам потребуется паспорт болельщика. В первую очередь речь идет о футбольных матчах. Оформить документ можно через "Госуслуги", заполнив заявление.

Отказать в выдаче паспорта болельщика могут тем, кто ранее нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях. Решение об отказе можно будет обжаловать в суде.

Обладатели охотничьего оружия "подрастут"

В июне заработает закон, по которому возраст приобретения охотничьего оружия будет увеличен с 18 лет до 21 года. Вместе с этим вводится и ряд новых ограничений.

Выдача лицензии тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, будет запрещена. Запрещен будет и любой самовольный "тюнинг" оружия, а также распространение инструкций о том, как это сделать.

Также новый закон вводит запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые не прошли медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний. Перечень и методику тестирования противопоказаний определит правительство. Кроме того, пройти медобследование отныне можно будет только в государственных или муниципальных медучреждениях.

Увеличение "противопожарных" штрафов

На фоне сложного весеннего пожароопасного сезона в стране правительство приняло решение с начала лета заметно увеличить штрафы за нарушение противопожарных правил в лесах. Так, для физических лиц штрафы вырастут в 15-20 раз и составят 15-30 тысяч рублей, для юридических лиц – в два-три раза и составят 100-400 тысяч рублей.

Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит 2 миллиона рублей.

Адресная соцподдержка

С июня социальная помощь россиянам станет более адресной. Теперь граждан будут информировать о доступных для них выплатах или пособиях. Необходимую для этого информацию возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения при условии, что гражданин даст на это согласие.

Кроме того, с начала месяца в силу вступит закон, согласно которому реквизиты банковских счетов, на которые граждане хотели бы получать выплаты, будут передавать в органы соцзащиты автоматически. Для этого потребуется только оставить свое согласие, в том числе через "Госуслуги".

Лечение детей препаратами офф-лейбл

С конца июня в РФ вступит в силу закон, по которому для лечения тяжелых заболеваний у детей можно будет использовать препараты офф-лейбл – включенные в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи лекарства, которые при этом еще не были утверждены официальными регулирующими органами для использования по этим показаниям.

Закон позволит использовать современные препараты для лечения, например, детской онкологии и гематологии. Конкретный же перечень заболеваний и препаратов определит правительство.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке