RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:50
  |  
+22°C
19:06  2 июня 2022 г.

Пять комплектов и 16 новых проектов: Центр нейронаук открылся в ТГУ

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПять комплектов и 16 новых проектов: Центр нейронаук открылся в ТГУ

ТОМСК, 2 июн – РИА Томск, Анна Глушенкова. Центр нейронаук открылся в Томском госуниверситете (ТГУ) в четверг; новые исследования начнут проводиться уже сейчас, а с сентября в Научной библиотеке откроются новые помещения, где принять участие в экспериментах смогут все желающие, сообщила журналистам проректор по информационной политике и цифровым коммуникациям вуза Юлия Эмер.

По словам корреспондента РИА Томск, Центр открылся 2 июня в корпусе №2 ТГУ. Здесь собралось около 100 человек – преподаватели, студенты и представители индустриальных партнеров вуза. Еще больше 1 тысячи человек смотрели открытие онлайн. ТГУ стал одной из площадок для сети из более десяти Центров нейронауки, объединенных компанией "Нейротренд", – лидера в сфере нейротехнологий в России.

Новый центр

"Мы открываем Центр нейронаук вместе с нашим индустриальным партнером – компанией "Нейротренд". Мне кажется, что повестка центра будет очень востребованной. В его рамках мы предполагаем проводить ряд междисциплинарных исследований, делать новые образовательные программы в рамках бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования, решать ряд коммерческих задач", – сказала Эмер.

© РИА Томск. Павел Стефанский
В Центре нейронаук ТГУ
 Она пояснила, что в первую очередь начнется реализация первых 16 кейсов в рамках проекта социогуманитарного инжиниринга, который реализуется в рамках программы "Приоритет 2030". Среди проектов те, что связаны с восприятием текстов, с оценкой их достоверности, медленным чтением, психическим и психологическим здоровьем.

По ее словам, Центр расположится в Научной библиотеке ТГУ в сети отдельных помещений. До сентября в них сделают ремонт.

"Там будет стоять оборудование, будут проводиться эксперименты, (будет обеспечена) шумоизоляция, операторская, комната, где будут подготавливать людей к эксперименту. Там будет пять полностью укомплектованных всем необходимым рабочих мест. Этого достаточно и для коммерческих, и для исследовательских целей. Это центр коллективного пользования, он должен быть загружен, работать постоянно", – сказала Эмер.

© Предоставлено пресс-службой ТГУ
Оборудование для нейроисследований в ТГУ

Новые исследования

Как рассказал председатель консорциума исследователей больших данных Михаил Мягков, Центр нейронаук будет сфокусирован на исследованиях и разработках в сфере образования и реализации талантов, экономики и маркетинга, обеспечения качества жизни и сохранения здоровья, в том числе в рамках проектов по когнитивному инжинирингу и персонализированной медицине.

© РИА Томск. Павел Стефанский
В Центре нейронаук ТГУ
Одним из проектов станет изучение влияния киберспорта на человека. Это нужно для повышения эффективности коллективных действий и улучшения когнитивных функций участников взаимодействия. Ислледование в Центре будет проводиться совместно с киберспортивной ассоциацией ТГУ "Н.А.У.К.А."

В частности, Центр будет работать над оптимизацией и поддержкой тренировочного процесса профессионального киберспортсмена на основе данных с датчиков носимых нейроустройств, искать биомаркеры результативности, перегрузки и стресса киберспортсмена, а также разрабатывать  рекомендации на основе AI-моделирования больших данных нейроустройств.

Стать частью

По словам Эмер, для исследований вузу часто необходимы волонтеры. Им может стать любой желающий. Информация о наборе на участие в эксперименте будет появляться на сайте "Люди науки" и странице ТГУ во "ВКонтакте".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Аппаратный комплекс "Нейробарометр"


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке