RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
19:43
  |  
+22°C
18:13  3 июня 2022 г.

Тыквам плохо, а картошке нормально: эксперт ТГУ о заморозках в июне

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Тыквам плохо, а картошке нормально: эксперт ТГУ о заморозках в июне

ТОМСК, 3 июн – РИА Томск, Анна Глушенкова. После теплого мая заморозки в июне стали неожиданностью для многих томских дачников. Какие культуры срочно нужно укрыть, а о чем переживать не стоит, рассказала в пятницу РИА Томск сотрудница Ботсада Томского госуниверситета (ТГУ) Светлана Сучкова.

Ранее сообщалось, что средняя температура воздуха в первой декаде июня в Томской области ожидается в пределах плюс 6-9 градусов, что ниже нормы на 3-5 градусов. По городу и области возможны ночные заморозки и снег. В пятницу томичи соцсетях томичи обсуждали, что в регионе прошел град и выпал снег.

По данным регионального гидрометцентра, в ночь на субботу в Томске ожидаются заморозки от нуля до минус 2 градусов, а по области – до минус 3 градусов.

"Теплая погода в мае могла спровоцировать людей высаживать саженцы в грунт раньше в надежде на ранний урожай. На моем опыте – этого делать не стоит, у нас стабильно бывают низкие температуры до 20-х чисел июня. Сегодня ночью ожидают минус 3 градуса – это очень нехорошая температура для культур", – рассказала Светлана Сучкова.

По словам собеседницы агентства, если в Сибири прогнозируют ночью температуру до плюс 5 градусов, то нужно иметь в виду, что реально она может опуститься до нуля и даже ниже. Дачникам стоит предусматривать возможные заморозки заранее, чтобы успеть утеплить посевы.

Укрытые от заморозков растения

Хуже всего тыквам и цветам

"Если у кого-то уже высажены тыквы, кабачки, патиссоны, то их нужно было закрыть еще вчера, потому что для них температура даже плюс 6 градусов уже существенна: тормозит развитие и рост. При плюс 1 градусе прошлой ночью они могли замерзнуть, если уже взошли. Если еще нет, то стоит укрыть. Это касается и фасоли. Это самые подверженные заморозкам культуры", – сказала эксперт.

Если все же эти культуры уже взошли и прошлой ночью их подморозило, то лучше всего посадить саженцы заново после 20 июня.

То же касается и цветов – большая вероятность, что они уже успели пострадать. Даже если само растение выжило, скорее всего, цвести оно больше не будет.

© РИА Томск. Анна Ярославцева
Укрытая от заморозков грядка

Нужно укрыть землянику и огурцы

Томаты, перцы и баклажаны, которые растут в открытом грунте, еще можно успеть спасти: температура прошлой ночью не была для них столь губительной. Однако предстоящие заморозки могут плохо на них сказаться, поэтому стоит их обязательно накрыть. То же касается и огурцов, причем их поверх основного укрывного материала нужно дополнительно накрыть пленкой – тогда они спокойно смогут пережить ночные морозы.

"Сейчас очень многие высаживают землянику в весенний период – после 20 мая. Если она цветет, то ее также нужно утеплить, иначе крупного урожая не будет", – сказала Сучкова.

Она добавила, что даже о тех культурах, что растут в теплицах, стоит дополнительно позаботиться. Например, закрыть теплицу на ночь пораньше или даже подтопить масляными или другими радиаторами.

Дача

Не стоит переживать за картошку

Хорошо переносят холода морковь, горох, многолетние культуры, зелень, лук. Не стоит переживать за жимолость и за те плодово-ягодные, что уже отцвели: они хорошо переживут "минус". Единственное, о чем стоит позаботиться, – о маленьких деревцах: сильный ветер может их повалить.

"Картошка уже начала всходить. За прошедшую ночь она могла немного подмерзнуть, но эта культура восстанавливается быстро, ничего страшного. Это только может немного сказаться на урожае – он может незначительно снизиться", – отметила собеседница агентства.

Капуста также в эти "холодные" времена будет хорошо себя чувствовать в открытом грунте, если она накрыта "колпаком" из стаканчика или обрезанной бутылки.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дачный участок

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке