RIATOMSK.RU
-21°C
29 ноября 2022  |  
21:08
  |  
-21°C
13:22  4 июня 2022 г.

ТГУ набирает слушателей на курс по социальному предпринимательству

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ набирает слушателей на курс по социальному предпринимательству

ТОМСК, 4 июн – РИА Томск. Открыть частный детский сад, магазин-ярмарку изделий ручной работы, службу профессиональных сиделок и реализовать другие проекты из сферы социального предпринимательства – этому обучают на бесплатном курсе в Томском госуниверситете (ТГУ). Подробности – в обзоре РИА Томск.

Кто такой социальный предприниматель

"Социальное предпринимательство и управление социальными проектами" – так называется программа, реализуемая ТГУ в рамках проекта "Содействие занятости". Она была запущена в 2021 году, и за это время обучение прошли около 150 человек. Преподаватели – с кафедры "Социальная работа" философского факультета Томского госуниверситета, Юридического института, а также приглашенные специалисты из некоммерческих организаций и бизнес-тренеры.

"Социальный предприниматель – это предприниматель, который зарабатывает деньги и существует с некоторой социальной миссией. Он несет в своей деятельности пользу для общества", – рассказывает руководительница программы Елена Быкова.

Она добавляет, что во время курса слушателей обучают создавать основные элементы социального проекта, разрабатывать бизнес-модели и бизнес-план социального предприятия, выбирать и обосновывать организационно-правовые формы социального бизнеса, решать управленческие проблемы при реализации социальных проектов, выбирать формы помощи и поддержки регионального и федерального уровней.

Проще говоря, именно здесь все желающие могут узнать, как открыть бизнес и работать для тех, кому нужна забота.

"Например, с полученными знаниями можно открыть службу профессиональных нянь и сиделок для ухода за больными, реализовать разные формы экопроектов, открыть частный детсад (и это на самом деле очень востребовано), организовать парикмахерскую со специальными льготами для отдельных категорий, онлайн-магазин, продающий вещи, которые изготавливает старшее поколение", – продолжает Быкова.

Отдельный блок программы посвящен юридическим нюансам и государственной поддержке. Дело в том, что государство предлагает большое количество грантов и субсидий для социальных предпринимателей, и разобраться в них самостоятельно на начальном этапе довольно сложно.

© Валерий Доронин
С полученными знаниями можно открыть службу профессиональных нянь и сиделок для ухода за больными, частный детский сад, реализовать другие виды социальных бизнес-проектов
"Статус социального предпринимателя позволяет получать льготы и другие виды помощи от государства. Потому что государство заинтересовано в том, чтобы были люди, которые развивали бы сферу услуг как вид социальной помощи, организовывали бы новые социальные проекты в образовании и других сферах", – подчеркивает собеседница агентства.

От Москвы до Владивостока

Сейчас команда курса набирает на очередной, пятый по счету, поток обучения. Программа длится от полутора до двух месяцев. Занятия проводятся в онлайн-формате три-четыре раза в неделю.

"К нам приходят со всех регионов страны, были слушатели даже с Камчатки. В этом самый смак и заключается – есть возможность сравнить и познакомиться с практиками других регионов. Как правило, наши слушатели продолжают общаться и после завершения обучения. Это ценные профессиональные связи", – рассказывает руководительница программы.

© сайт Томского государственного университета
Она добавляет, что на выходе слушатель имеет не только профессиональное комьюнити, но самое главное – сформированную идею социального бизнеса и рекомендации экспертов ТГУ и бизнес-специалистов.

Ранее сообщалось, что в 2021 году ТГУ стал одним из трех операторов федерального проекта "Содействие занятости": вуз объединил десятки университетов, которые разработали более двух тысяч программ разного профиля – от бухучета до обучения продаже недвижимости – для россиян.

Также сообщалось, что обучиться бесплатно по этим программам могут следующие категории граждан: имеющие статус безработного; обратившиеся в центр занятости с целью поиска или смены работы; мамы в отпуске по уходу за ребенком, состоящие в трудовых отношениях, и мамы с детьми до семи лет, не состоящие в трудовых отношениях; граждане категории 50+. 

© Пресс-служба ТГУ
Мамы в отпуске по уходу за ребенком, состоящие в трудовых отношениях, и мамы с детьми до 7 лет, не состоящие в трудовых отношения, тоже могут обучиться по программам проекта "Содействие занятости" ТГУ.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке