RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
15:03
  |  
+3°C
14:30  14 июня 2022 г.

Томские депутаты не стали менять границы ООПТ для развязки у Аникина

Анкудинова Валентина
© Презентация мэрии ТомскаТомские депутаты не стали менять границы ООПТ для развязки у Аникина

ТОМСК, 14 июн – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Депутаты думы Томска не поддержали идею изменения границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) у поселка Геологов для строительства Аникинской развязки; при этом проект строительства развязки уже проходит госэкспертизу, передает корресподент РИА Томск из зала заседания думы.

Ранее сообщалось, что южное направление признано одним из основных для дальнейшей застройки Томска и пригорода. Для обеспечения доступности уже существующего микрорайона Южные Ворота построена развязка на 76-м километре железной дороги Тайга – Томск. Есть намерения построить еще две – на пересечении Богашевского тракта с дорогой на Аникино и на Транспортной площади. Отмечалось, что строительство Аникинской развязки предварительно оценивается в 2 миллиарда рублей и требует вырубки 1,6 гектара леса у поселка Геологов.

Что предлагают проектировщики

"Предложено повысить пропускную способность участка Богашевского тракта от транспортной развязки на 76-м километре до подъезда к поселку Геологов. Увеличить число полос до четырех, а на месте существующего примыкания Басандайской к Богашевскому тракту устроить развязку с двумя переходно-скоростными полосами. Общая протяженность составит 2,64 километра", – озвучил заммэра по строительству Алексей Макаров. 

По словам разработчиков, вырубка 1,6 гектара охраняемого леса – наиболее оптимальное решение: другие проектные предложения подразумевали больший объем вырубки леса.

"Невооруженным глазом видно, что проектируемая дорога в три раза шире, чем существующая. Устроена дополнительная полоса в сторону Аникина, потому что интенсивность движения очень большая. Если мы сносим развязку ближе к 76-му километру, то у нас вырубается гораздо больше деревьев, и мы занимаем гораздо больше территории ООПТ", – рассказал главный инженер проекта Кирилл Мищенко, добавив, что для пешеходов будут оборудованы два "кнопочных" перехода.

По его словам, на следующей неделе ожидается положительное заключение Госэкспертизы, после чего станет понятна окончательная стоимость проекта и этапы его реализации.

Замечания депутатов

Депутаты гордумы обратили внимание на то, что проект полностью курировала область, хотя речь идет о городской территории. Депутаты отметили, что подготовят обращения в "Томскавтодор" и департамент дорожной деятельности, чтобы и их привлекали к разработке крупных инфраструктурных объектов.

"На самом деле вопрос разобщенности. Проект разрабатывался больше года, на него было выделено порядка 63 миллионов рублей. При всем этом, мы в прошлом году Басандайскую включили в нацпроект "Безопасные и качественные дороги". Не возникает вопроса, почему, зная, что проект по-новому модернизирует участок, мы асфальтируем Басандайскую? Никто не задумывается о том, что когда-то возникнет вопрос о неэффективности использования бюджетных денег", – отметил спикер гордумы Чингис Акатаев.

Также депутаты обратили внимание на сокращение зоны ООПТ. По словам депутата Игоря Лютаева, сейчас на территории, на которой предлагается строительство, произрастают краснокнижные растения, обитают птицы и другие животные.

По результатам голосования предложение горадминистрации по изменению границ ООПТ поддержали 18 депутатов. При этом для принятия решения требовалось минимум 19 голосов. Таким образом, предложение принято не было.

"Проект сейчас на экспертизе. Но если решение не будет принято, то приступить к строительству мы не сможем, пока не будет исполнено это решение", – резюмировал Макаров.


14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
12:15
29 сентября 2022 г.
ТДСК намерена достроить первый дом в Супервостоке в 2023 году
12:00
29 сентября 2022 г.
Сбер: появился способ мошенничества со справками о негодности к армии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке