RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:02
  |  
+19°C
10:29  16 июня 2022 г.

Мир из поролона: в Томске появилась "Театральная КвАРТира"

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийМир из поролона: в Томске появилась Театральная КвАРТира

ТОМСК, 16 июн – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Музей поролоновой куклы и новое творческое пространство "Театральная КвАРТира" появились в Томске. Его создатели – известные в городе театралы Лариса Отмахова и Сергей Иванников.

Лариса Отмахова больше 20 лет была директором театра "Скоморох". Сергей Иванников в этом же театре занимал пост главного режиссера. После ухода из "Скомороха" они решили реализовать новый проект. Так в конце 2021 года на Карла Маркса, 36 открылась "Театральная КвАРТира". 

Много-много поролона

"Мы с Сергеем Иванниковым решили сделать камерное открытое пространство. И сделали музей поролоновой куклы. Такого музея нет нигде больше, потому что здесь используется авторская технология Сергея. Куклы готовятся без всяких выкроек, эскизов. Используется настоящий чистый поролон, без всяких каркасов", – рассказывает Отмахова.

В качестве основы для своих работ Лариса и Сергей выбрали свою любимую сказку –"Приключения Буратино". Буратино и стал первой куклой, которая появилась в музее. Позднее к нему присоединились и другие герои: Мальвина, Пьеро, Карабас-Барабас, Кот Базилио, Лиса Алиса, Дуремар.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лариса Отмахова
"Мало кто знает, но героями "Золотого ключика" взяты реальные персонажи. Карабас-Барабас – это не кто иной, как Всеволод Мейерхольд. Дуремар – его друг Вольдемар Соловьев, который работал в театре помощником режиссера. Пьеро – это Александр Блок, Буратино – Максим Горький", – объясняет Отмахова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Карабас Барабас
Помимо персонажей "Золотого ключика", в музее можно встретить Бабу-Ягу и дракона. На изготовление последнего, кстати, ушло больше 50 метров поролона.

"Дракон появился еще в русских былинах. Он был талисманом в русских семьях, оберегал и спасал женщину. У нас он трехголовый: одна голова – царя-повелителя, вторая – умного дракона, а третья – весельчака. Баба-Яга у нас тоже веселая. Об этом говорят ее три косички. Она встречает наших гостей, дети не боятся ее", – отмечает собеседница агентства. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
В музее "Театральная КвАРТира"
По ее словам, количество времени, которое уходит на создание кукол, не всегда одинаковое. Все зависит от ее  сложности – мелкие детали вырезаются и приклеиваются отдельно.

"В этих куклах очень много подробностей. Если мы делаем карман, то на нем есть стежки, пуговицы, герб, обозначающий этого героя. Сам поролон мы умышленно не красим. Он просто поддут, что создает интересную структуру. Кукла должна быть уникальна в своем образе, в своем характере. Сейчас наша экспозиция пока не меняется, но постоянно пополняется", – поясняет Отмахова. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
В музее "Театральная КвАРТира"

Домашний театр

Когда кукол стало больше, то создатели решили добавить к музею домашний театр. Сейчас в репертуаре две сказки – "Сказка про жадных медвежат" и "Часы с кукушкой", готовится к показу "Колобок".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Жадный медвежонок
"Во многих аристократических семьях был домашний театр. Моя прабабушка была преподавателем в Институте благородных девиц в Смольном и рассказывала, что у нее дома был домашний театр. И мне подумалось, почему бы и нам не сделать домашний театр", – поясняет Отмахова. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Встречает гостей "Театральной КвАРТиры" привратник. В отличие от других "жильцов" он сделан из мешковины.
Кроме постановок и экскурсий, в "Театральной КвАРТире" проводятся выставки, творческие вечера, различные мастер-классы, на которых детей учат изготавливать игрушек, дают театральные уроки. 

"Мы рассказываем детям, как сделать самостоятельно кукол, как можно оживить пространство, как подобрать сказку, оживить ее. Родителям мы говорим о том, как играя с куклой, найти очень интересные взаимоотношения с ребенком, как настроиться на разговор. К сожалению, не все родители умеют играть. Они покупают ребенку игрушку и говорят: "Иди и играй с ней". А вот как играть не все знают", – отмечает наша собеседница.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лариса Отмахова
Она рассказывает, что как-то на одном из мастер-классов познакомилась с мальчиком. Спустя время, он вернулся с папой и попросил и его научить изготавливать кукол. Папу процесс захватил, и на следующее занятие пришла уже вся семья. В итоге у них получился их домашний театр.

"Мы с ними занимались. И в итоге они на день рождения сына пришли сюда с гостями и показали готовую сказку. Это, конечно, дорогого стоит. Папа оказался на высоте, он показал, что готов ко всему этому. Только нужен был какой-то пробуждающий шаг. Сейчас, я чувствую, что мы с Сергеем (Иванниковым) начинаем совсем новую историю в Томске. Мы всегда занимались театром и продолжаем им заниматься", – резюмировала Отмахова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
В музее "Театральная КвАРТира"


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке