RIATOMSK.RU
-14°C
9 декабря 2022  |  
23:50
  |  
-14°C
17:07  19 июня 2022 г.

Томский "Янов день – 2022": история, обряды, программа праздника

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомский Янов день – 2022: история, обряды, программа праздника

ТОМСК, 19 июн – РИА Томск, Анна Глушенкова. Фестиваль национальных культур "Янов день" пройдет в селе Березовка Первомайского района Томской области 23 июня и в ночь на 24 июня. Гости праздника смогут понаблюдать за косарями, потанцевать вокруг костра и принять участие в традиционных обрядах этого дня. Подробная программа – в материале РИА Томск.

"Янов день", или День летнего солнцестояния – праздник балтийских народов. Он символизирует окончание весенней посевной, во время него чествуют бога плодородия Яниса. На улицах городов танцуют, поют песни и водят хороводы вокруг костров, а жители деревень ищут цветок папоротника, который, по поверьям, цветет только этой ночью и приносит удачу тому, кто его найдет.

В Томской области Янов день традиционно отмечают в ночь с 23 на 24 июня в селе Березовка – оно было основано в 1902 году переселенцами из Эстонии, потомки которых до сих пор живут здесь. 

Конкурсы и площадки для детей

На поляне Янова хутора праздник начнется в 12.00 с мини-экскурсии "Ремесла сибирских эстонцев". В 15.00 на хуторе и на поляне Национальных культур начнется торговля.

В 16.00 заработают детские игровые площадки "Игры народов России" и тематические фотозоны, будут организованы мастер классы.

В 17.00 на Яновом хуторе пройдет открытие конкурса косарей "Первая коса", сам конкурс начнется на поляне косарей в 17.20. Там же будет представлена тематическая экспозиция районного краеведческого музея. Также в 17.00 на поляне национальных культур начнут работу национальные подворья.

В 19.00 на хуторе откроется конкурс цветочных композиций "Венок Сальми" (Сальми и Ян – это главные герои легенды праздника). В это же время на поляне национальных культур начнется концертная программа артистов Первомайского района.

Обряды Янова Дня

Основное действо праздника начнется в 20.00 с праздничного шествия колонны от Дома культуры до Яновой поляны, где и будут проходить все остальные события праздника.

Первый обряд опахивания – местные опахивают место празднования сохой, чтобы изгнать нечистую силу.

Второй обряд – "Обетная каша". Это основное блюда праздника, для которого раньше толкли в ступе ячмень, потом его варили и сдабривали сливочным маслом.

Затем пройдет награждение победителей конкурсов "Первая коса" и "Венок Сальми".

В 22.00 запланировано театральное представление "День летнего солнцестояния". А в 23.00 – обряд пускания венков. По традиции, венки олицетворяют солнце, юность и свежесть.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Девушка в березовом венке

Вечером по нему гадают: для этого к венку крепят зажженную свечу и опускают на воду. Если он отплывал далеко, то его хозяйка непременно должна была выйти в этом году замуж. Если крутился на месте, то замужество нужно было отложить до следующего года. Если же венок тонул, считалось, что у девушки нет пары и ей придется коротать век одинокой.

А если чей-то венок выловит парень, то он может обменять его у владелицы венка на поцелуй.

Ночные гуляния

В 23.30 на Яновой поляне начнется концертная программа национальных коллективов Сибири. 

В полночь пройдет ключевой обряд – "Зажжение большого костра". Именно он станет центром ночных гуляний, а чтобы гости могли "вписаться" в окружающую атмосферу, в 00.10 пройдет мастер-класс по национальным танцам.

Костер на Янов день
В 00.30 начнется обряд катания колес – на нем горящие колеса скатывают с горы, имитируя тем самым движение солнца вниз по небосклону.

С 01.30 можно послушать номера участников фестиваля, а в 02.00 начнется основной концерт, на котором выступят ВИА "СССР" и артисты Первомайского района.

По старинному поверью роса в этот день обладает особой магической силой, поэтому праздник закончится рано утром с восходом солнца обрядом сбора росы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке